首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
世界各国应把儿童放在首位
2019年11月22日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:国际儿童;福尔;儿童权利公约;古特雷斯;世界儿童日

内容摘要:新华社联合国11月20日电 (记者马建国)11月20日是世界儿童日,联合国秘书长古特雷斯向世界各国呼吁把儿童放在首位。古特雷斯在给世界儿童日的致辞中说,世界各国领导人正倡导为所有人建设一个可持续的世界,“让我们为了每一个儿童和他们的权利再接再厉,再度承诺把儿童放在首位”。

关键词:国际儿童;福尔;儿童权利公约;古特雷斯;世界儿童日

作者简介:

  新华社联合国11月20日电 (记者马建国)11月20日是世界儿童日,联合国秘书长古特雷斯向世界各国呼吁把儿童放在首位。

  古特雷斯在给世界儿童日的致辞中说,世界各国领导人正倡导为所有人建设一个可持续的世界,“让我们为了每一个儿童和他们的权利再接再厉,再度承诺把儿童放在首位”。

  联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔19日致信全球儿童,表示要“倾听孩子的声音”。她呼吁全世界的人们携起手来,捍卫儿童的权利,守护他们的童年。

  福尔指出儿童在21世纪面临的问题和挑战,包括需要洁净的饮用水、清洁的空气和气候安全;每四名儿童中就有一名可能在冲突或受灾地区生活和学习;必须直面心理健康问题等。

  今年是《儿童权利公约》通过30周年。联合国18日发布的一份报告显示,全球5岁以下儿童死亡率在30年间降低了约60%,小学适龄儿童的失学率从18%下降至8%。但报告同时指出,目前所取得的进展并不均衡,主要表现为,在中低收入国家,相较于最富裕家庭的儿童,最贫困家庭的儿童在5岁之前死于可预防疾病的可能性高出一倍。

  1954年,联合国大会通过决议,建议所有国家设立国际儿童日。1989年11月20日,联大通过《儿童权利公约》。从1990年开始,联合国每年都要在11月20日为国际儿童日以及纪念上述文件通过而举办活动。自2017年起,国际儿童日改名为世界儿童日。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们