首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
“减负是价值判断问题”
2018年03月13日 00:00 来源:解放日报 作者:记者张骏 字号
关键词:减负;全国政协委员;学生课业负担;表面现象;上海市

内容摘要:“减轻学生过重的课业负担,不是技术问题,而是价值判断的问题。

关键词:减负;全国政协委员;学生课业负担;表面现象;上海市

作者简介:

  本报北京3月12日专电(特派记者张骏)“减轻学生过重的课业负担,不是技术问题,而是价值判断的问题。”全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景说,就像发烧只是病征不是病一样,学生课业负担重也只是个表面现象。

  倪闽景说,学生减负首先是要持续不断推进基础教育优质均衡发展。“高校永远不可能均衡,但中小学可以,关键是当地政府部门愿不愿意真心推进教育均衡。”

  他还建议,在发达地区开展学制改革,逐渐取消中等职业教育,使十二年普通教育延续到高中毕业,职业教育到高考后分流。他认为,这个做法将大大缓解小学和初中阶段学习的压力。

  此外,还需要深化考试招生改革,倪闽景说,复旦大学过去有相当一段时间采用“‘千分考’+面谈”的自主招生方法,实际上是非常公平和先进的,本质是设计了一种避免分分计较又公正公平的录取模式。

作者简介

姓名:记者张骏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们