首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
人民群众对更优质幼儿园的需求与发展不均衡不充分的矛盾日益凸显,政协委员、专家学者共议幼有所育“谁来育、怎么育”,“有多难、为什么难”—— 学前教育:用发展解决发展中的问题 (群言共识·生活如何更美好③)
2018年01月10日 00:00 来源:人民日报 作者:记者 杨昊 李昌禹 字号

内容摘要:学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。针对此前曝出的虐童事件,霍力岩认为需严格幼儿园教师的职业准入,同时加强师德素养审查,避免不良记录人员成为幼儿园教师。

关键词:学前教育;幼儿园;托幼机构;托幼;幼师

作者简介:

  学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。此前,多地幼儿园和托幼机构发生的“虐童事件”不仅给幼儿和家庭造成了重大伤害,也折射出学前教育和托幼服务的蓬勃需求与学前教育发展不平衡、不充分之间的矛盾。

  党的十九大报告提出,“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,“幼有所育”排在首位。“幼有所育”有多难、为什么难?“幼有所育”谁来育、怎么育?一起来听相关领域的政协委员和专家学者的意见。

  农村地区、城镇新建小区、城乡接合部普惠性资源严重紧缺

  截至2016年底,我国学前3年毛入园率达到77.4%,5年提高12.9个百分点,提前完成了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的2020年达到70%的目标任务。从普及水平上来看,我国学前教育事业发展取得了显著成效。但长期以来,学前教育也积累了一些问题,是我国教育的突出“短板”。

  全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为,学前教育长期以来起点低、底子薄、欠账多,目前仍是教育体系中的薄弱环节。他在调研后为学前教育总结了几个方面的问题:教育支出结构中对学前教育投入不足;全面放开二孩后,人民群众对更优质幼儿园的需求与发展不均衡不充分的矛盾日益凸显;民办幼儿园的质量和管理难以跟上扩张速度;学前教育师资队伍大量匮乏……

  “当前学前教育发展的主要矛盾已经不是有没有幼儿园上的问题,而是能不能在家门口上收费合理、质量较高的普惠性幼儿园。” 全国政协委员、北京师范大学教授刘焱认为,学前教育的主要问题不是“入园难”,而是“入公办园难”。

  所谓普惠性幼儿园,一般由公办幼儿园、公办性质幼儿园(如企事业单位幼儿园)、普惠性民办幼儿园等构成。据教育部相关负责人介绍,我国农村地区、城镇新建小区、城乡接合部普惠性资源严重紧缺,2016年我国普惠性幼儿园占比仅为59.6%。

  此外,近来曝光的一系列幼儿园虐童案也暴露出我国托育机构数量匮乏、标准缺失、监管混乱的“发育不良”现状。在这种情况下,如何解决托幼机构的供需不平衡、加强对托幼机构的监管成为公众关注的焦点。

  对此,学前教育专家、北京师范大学教授霍力岩认为,首先政府应明确托幼管理职责,托幼事业涉及教育、卫生、工商、妇联等部门的协作,而我国托幼市场目前尚无明确的审批和管理部门。其次,严格托幼机构准入制度,设定托幼机构申办标准,对不符合要求的不予批准。与此同时,规范托幼机构的课程标准,对托幼机构的质量进行考核评估,加强对不合格托幼机构的整顿。

  解决托幼服务的供需矛盾,刘焱给出了基于社区的方案。“对于现有的托儿所,根据实际情况制定标准、分类管理,不能‘一刀切’。同时,可以在条件成熟的社区建立育儿咨询指导中心,引入专业的社工服务,给年轻父母交流育儿经验提供专门的场地,也给孩子营造同伴交往的环境。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们