首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
残障儿童,你能和我们一起成长吗
2017年12月03日 09:26 来源:《光明日报》 作者:刘华东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在12月3日国际残疾人日来临之际,主打融合教育的山东青岛幸福之家融合幼儿园,正式成为中国残疾人福利基金会、中国衣恋集团和北京师范大学融合教育研究中心合作开展的“衣恋集善融合教育项目”试验点之一。这个由基金会、学界和企业一起发起的项目,主要针对0~6岁患有听损或孤独症的儿童,在广州、厦门、无锡、赤峰、郑州和青岛6个城市20多所幼儿园开展融合教育的试验和推广,旨在帮助孤独症及其他残障儿童享有与健全儿童一样的学龄前教育和义务教育,推动残障儿童融合教育的发展。

  学前融合教育是指学龄前残障儿童和同龄儿童一起在普通学前教育机构、社区接受公平优质的各种教育、保育活动。在专家和相关人士眼中,学龄前融合教育是一个亟待重视的教育短板。学龄前融合教育意义何在?现状如何?路在何方?为此,记者进行了采访。

  既是基础也是短板 学龄前融合教育处境尴尬

  北京师范大学融合教育研究中心主任邓猛向记者介绍,随着社会生活的发展,在生命的早期阶段,有特殊需要的孩子越来越多。仅以自闭症(即孤独症)来说,2017年《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》显示,我国现有自闭症人群超过1000万,其中自闭症儿童200万,并以每年近20万的速度递增。除此之外,脑瘫、语言发育迟缓等人群亦不在少数。“其中绝大部分处于边缘状态,如果帮助和干预及时,他们将来不仅能够过上正常人的生活,甚至可能获得人生成功。如果没有及时干预和支持,这些孩子可能越落越远,滑入残障的范畴。”邓猛说。

  今年10月份,教育部部长陈宝生在党的十九大记者招待会上表示,盲、聋、弱智三类残疾儿童义务教育入学率达90%以上。今年7月颁布的《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》提出,到2020年残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

  相对于义务教育阶段政策和机制的完善,学前教育在残障儿童少年教育中的木桶效应日渐凸显。

  “至少目前来说,融合教育是残障儿童走向社会的唯一途径,使他们能享受公平、有尊严的社会生活。”邓猛说,早期的融合教育为在学校的融合和社会的融入奠定了基础,如果没有这一阶段的融合,之后的学校融合甚至整个生活质量都会大打折扣。

  但现实中,学龄前融合教育的处境却非常尴尬。中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会副主任委员孙梦麟介绍,由于幼儿园不属于义务教育阶段,国家没有相应的支持性政策,能不能进入普通幼儿园就完全成了幼儿园、普通家长、残障儿童家长之间的博弈,许多家长在孩子入园的问题上四处碰壁。同时,学龄前融合教育投资少、专业人才欠缺等问题,使普通幼儿园在面对残障儿童的问题行为时不知如何处理。残障儿童在幼儿园得不到持续的专业支持,严重影响其后续发展。

  专家还指出,现在很多轻度的残障儿童“混”在普通幼儿园中,无法得到有效的识别和帮助。到了入学年龄,会因为社交沟通技能、适应性行为等能力的欠缺而无法继续上学,只能被“圈养”在家中,和社会永久脱离。

  “所以,我们推动学龄前融合教育意义就在于此,让孩子尽早参与,和同龄人在一起,去学习、生活、互动。”邓猛说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们