首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
儿童主动发展:教育的根本使命
2017年12月01日 17:03 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:岳欣云 冯海珍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】追求儿童主动发展,既是当代教育刻不容缓的任务,也是教育的根本使命。从人学角度看,人是具有主动发展倾向并不断超越自我的存在物;从心理学角度看,儿童天生具有主动发展的心理本能。追求儿童主动发展的教育有利于儿童的自我发展、可持续发展和整体和谐发展,成为充满生命活力又自律自控的个体。促进儿童主动发展,需要关注儿童的主动性天资并引导其内化为儿童的人格特征,并始终把儿童的内在发展需要作为教育活动的出发点。

  【作  者】岳欣云[1] 冯海珍[2]

  【作者单位】[1]首都师范大学首都教育发展协同创新中心,北京100048 [2]首都师范大学附属中学,北京100048

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第2期

  【关 键 词】儿童主动发展 主动教育 教育使命

  【基金项目】北京市社会科学基金一般项目“北京市U-D合作教师脱产培训有效性提升研究”的阶段性成果(项目编号:15JDJYB008)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们