首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
家长如何锻炼婴幼儿?
2017年12月01日 10:10 来源:《人民日报》 作者:邱超奕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  游戏活动是重要的生理刺激之一。在婴幼儿早期适当进行游戏活动,不仅可锻炼肌体,也能促进智力发育。以下介绍一些适用于不同年龄段婴幼儿的游戏锻炼方法:

  0—3个月:

  可进行小肌肉训练,如手指运动。训练者把自己的手指放到儿童的手心,让儿童捏紧,或将安全的小玩具放在儿童手边或碰他们的手,引儿童来抓捏,还可在儿童面前来回摆动彩色塑料球,吸引他们伸手触摸球。

  4—6个月:

  可进行大肌肉锻炼,如腰部运动。先让儿童俯卧,训练者拿一个儿童喜欢的玩具放在他们碰不到的地方,儿童必须翻身到侧面才能拿到,开始可帮助儿童,以后慢慢地让儿童自己做。训练者躺在儿童的一侧,跟儿童说话、微笑,鼓励他们翻身。

  7—12个月:

  可进行感知运动,训练手眼协调能力。训练者先向儿童示范如何从盛器中将物体拿出来,并说:“拿某某出来。”重复几次后将物体放回盛器,指着物体及盛器对儿童说:“把某某拿出来。”给予适当的动作帮助,逐渐减少这种帮助,当儿童做对时可奖赏。另外,可在笔筒内放置铅笔,让笔露出一部分,吸引儿童去拿取。还可在一透明盛器内放些儿童喜爱的食物(如巧克力),鼓励儿童伸手拿取,食物可作为奖赏。

  1—3岁:

  可进行腿部等大肌肉锻炼,训练跳跃能力。首先,让儿童用脚尖蹲下,再站起,反复做几次,以锻炼儿童腿部功能和平衡功能。此外,可训练儿童双脚原地跳,训练者吊起一只皮球,鼓励儿童跳起拍球,球的高度可逐渐提高以增加活动难度。然后,可让儿童站在小矮凳上,训练者扶着儿童双手,与儿童一起数“1,2,3,跳”,协助他从凳上跳下,以后逐渐减少帮助,鼓励儿童自己做。最后,还可进行多人游戏。把一条横凳放在沙地边,成人吹哨后,站在凳上的儿童一起跳下,脚印最深者为胜。

  (摘自《婴幼儿运动发展指南》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们