首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
孙宏艳:影响少儿生活的几个“黑”数据
2017年11月02日 10:49 来源:《中国教育报》 作者:孙宏艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国青少年研究中心于2016年在北京、上海、广州、云南、陕西、辽宁共6个省(市),对小学四年级至初中二年级的城市中小学生进行了生活方式调查。同样的问卷,在2004年也曾用来对六省市中小学生进行过调查。对比两次调查结果发现,当代少年儿童的生活方式虽然有了一定改观,但是仍然存在一些值得父母与教师高度关注的问题。尤其是在吃饭、睡觉、运动三个方面,少年儿童受现代生活的深刻影响,出现了一些让人担忧的现象。

  早餐,吃好了吗

  近四成少年儿童不能做到每天吃早餐,不吃早餐以主观原因为主。

  早饭对少年儿童每天的学习、生活、运动格外重要。但本次调查发现,每天吃早餐的少年儿童有62.4%,大多数时间吃的比例为22.7%;有13.3%很少吃早餐,有1.6%从来不吃早餐。2016年的数据比2004年下降了12.6个百分点。这说明少年儿童的早餐习惯在变差,更多的孩子不吃或吃不好早餐。

  分析其中原因,不想吃竟然是首要原因(52.8%),其次是没时间(43.6%),第三位是嫌麻烦(16.6%),第四位是抱着吃不吃无所谓态度(15.6%),还有7.8%因为节食减肥而不吃早餐。

  但在2004年,少年儿童不想吃早餐的第一位原因是没时间,第二位才是不想吃。两相比较,“不想吃”上升比例最高,共上升15.7个百分点;“嫌麻烦”增加了4.9个百分点;“吃不吃无所谓”上升2.9个百分点;“节食减肥”增加了3个百分点。由此可见,不吃早餐,是主观原因占了上风。这说明少年儿童不好好吃早餐,更多源于对早餐的不重视,不饿、怕麻烦、想减肥等因素对少年儿童规律早餐有较大影响。

  睡眠,休息好了吗

  近三成学生没有固定作息时间,近两成在12点以后睡觉。

  每天晚上按时睡觉、有规律作息,是健康生活方式的选择。本次调查发现,70.8%的少年儿童有固定的作息时间,与2004年的调查结果(73.0%)相对比,有小幅度减少。

  此外,还有部分学生存在一些不良的睡眠问题。例如,有近三成(26.4%)表示很难入睡;近半数(47.2%)曾经为完成作业少睡觉;三成多(32.2%)上课或写作业的时候打瞌睡;近两成(19.8%)很晚睡,还有近两成(18.9%)12点以后才睡。长期熬夜会直接影响中小学生的生长发育。

  对学生的睡眠不足原因进行调查发现,睡眠不足的原因首先与作业有关。排在前两位的分别是作业多和写作业慢,选择比例分别为45.3%和30.3%。但是也有一些中小学生存在睡眠障碍,例如睡不着、做梦多等。还有两成学生因为上网、玩游戏晚睡,值得父母和教师高度关注。

  纵向对比发现,因为作业多睡眠不足的比例下降了5.9个百分点,因为写作业慢睡眠不足的比例下降了3个百分点;但是“环境太吵”上升4.4个百分点,“看电视”上升2.8个百分点,“上网”上升10.8个百分点,“玩游戏”上升6.6百分点。可见,网络与游戏对少年儿童的睡眠影响明显增强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们