首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
儿童营养不良掣肘印度经济发展 学者建议多方合作挖掘人口红利
2017年09月11日 16:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  印度是世界上儿童(0—14岁)数量最多的国家,同时印度的营养不良儿童也较多。9月6日,印度观察家研究基金会(Observer Research Foundation)发布报告,探讨儿童营养不良与生长迟缓对印度的劳动力市场以及经济发展的影响。

  儿童发育不良原因错综复杂

  印度观察家研究基金会副研究员马拉沙·查克拉巴蒂(Malancha Chakrabarty)在接受本报记者采访时表示,2006—2016年间,印度儿童发育不良的比例已由48%降至38.4%。已有诸多研究表明,世界人口已由过去体重不足转化为普遍肥胖的情形,然而,像印度这样的国家仍面临着人口营养不良的状况。

  儿童发育不良与家庭收入具有密不可分的联系,约有80%发育不良的儿童来自低收入家庭。查克拉巴蒂表示,营养不良与经济之间的关系错综复杂,在很多其他与印度收入水平相当的国家中,儿童的发育状况要比印度好得多。这背后的原因值得探讨。首先,社会不平等程度加剧,使得低收入群体儿童发育不良的状况进一步恶化;其次,很多规模比印度小的国家更易管理,政策实施更为快捷有效;再次,即使人们有足够的食物负担能力,但环境因素以及相关营养知识缺乏也会造成儿童发育不良。

  劳动力群体潜力发挥不足

  报告显示,发育不良将会造成永久性不可逆转的后果,影响个体生理与心理的双重发展。如果大脑发育不良,个体就很难更好地接受教育,从而影响未来的收入水平。研究表明,比起健康的个体,发育不良儿童成年后的收入要少20%,这对于印度整体经济的发展来说也具有重要的警示作用。

  根据最新公布的《全球营养报告》(Global Nutrition Report)显示,营养不良每年给亚洲国家国内生产总值带来约11%的损失。世界银行近期公布的数据显示,目前印度的劳动力人口中约有2/3在童年时期发育不良,这造成了印度人均收入的减少,增加了经济发展的成本。每年印度由发育不良因素导致人均收入减少13%,比例为世界最高。

  报告指出,因营养不良造成的教育匮乏以及认知缺陷,将会降低一个国家的生产力。有研究表明,印度每增加1美元的营养投入,将产生30多美元的公共经济回报。印度作为世界上发展迅速的经济体之一,需要有健康、强大的劳动力群体支持国内经济增长。根据18年前印度国家家庭健康调查数据显示,印度3岁以下儿童中约有46%发育不良,今天这部分儿童已经成为印度劳动力的重要组成部分,他们将无法为推动经济发展发挥自身全部潜力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们