首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
滕秋玲:发展心理弹性 提升留守儿童心理健康水平
2017年09月11日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:滕秋玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  农村留守儿童是我国经济、政治、社会快速发展过程中出现的一个规模庞大的特殊群体。根据2016年国务院最新发布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中的界定,留守儿童是指那些父母双方外出务工或一方外出务工而另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人。

  时至今日,若以“留守儿童”为主题词检索任一中文数据库,海量文献将呈现在我们眼前,这足以说明它已然成为学术界关注的热点。尽管不同领域的学者基于不同的视角和方法对留守儿童的诸多方面已作出深入探讨,但纵观已有研究不难发现,他们在将留守儿童研究的进阶之路定位于探索其保护性因素上达成共识,而其中的一个重要关注点即“心理弹性”。

  心理弹性,又称心理韧性、心理复原力、抗逆力,它是指个体在面对灾难、创伤、不幸、苦难及巨大生活压力时所具有的适应能力。在积极心理学盛行的当下,学界倾向于将心理弹性定义为促使个体在挫折环境下追求自身和谐发展、调动一切保护性资源从而实现良好适应的内在心理潜能。研究表明,心理弹性与儿童、青少年、成年人、老年人等各个年龄阶段不同群体的生活满意度、主观幸福感、社会支持等积极方面,以及自卑、焦虑、抑郁等消极方面都具有密切关联。对于农村留守儿童这一特殊的社会群体来说,心理弹性作为一种重要的保护机制对其心理健康状况意义重大,已有诸多研究对此给出了充分的支持性证据。研究发现,心理弹性与心理健康水平具有显著正相关,高心理弹性的留守儿童在心理健康的各症状因子的得分均显著低于低心理弹性的留守儿童。以农村留守儿童为调查对象的分析结果表明,心理弹性与心理健康、生活事件、社会支持显著相关,心理弹性能有效缓解不利生活事件的消极影响,且在社会支持和心理健康之间具有显著的调节效应。对三峡库区农村留守儿童的调查研究显示,心理弹性高的儿童,其心理健康水平亦较高,相较于非留守儿童,留守儿童的整体心理健康状况、孤独倾向、身体症状和学习焦虑等问题都更加严重。上述结果也得到其他诸多关于少数民族地区留守儿童的系列研究的支持。

  种种迹象表明,农村留守儿童的心理弹性与其主观幸福感、自我效能感、心理安全感、生活满意度以及社会适应等方面具有正向的关系。例如,基于对留守初中生的研究发现,高心理弹性组在自我效能感各个要素上的得分显著高于低心理弹性组。一项对271名有留守经历和300名无留守经历的中学生的比较研究表明,心理弹性在心理健康和主观幸福感之间具有中介效应。具体而言,心理健康通过心理弹性的情绪控制、目标专注等维度影响留守儿童的主观幸福感。对少数民族地区留守儿童的研究发现,心理弹性各因子都与生活满意度存在显著正相关,且其中的积极认知、家庭支持、人际协助因子能显著预测留守儿童的生活满意度。此外,有学者探讨了留守儿童的心理弹性与消极情绪之间的关系,发现心理弹性与孤独感呈负相关,心理弹性中的情绪控制、积极认知和家庭支持维度能显著预测孤独感,高心理弹性是留守儿童中抑郁症患者的重要保护性因素。

  由此可见,农村留守儿童的心理弹性与其心理健康息息相关,促进留守儿童心理弹性的发展是提升其心理健康水平的重要内容。然而,一些研究结果显示,我国农村留守儿童心理弹性的发展相对落后。例如,我们对1251名农村留守儿童的调查分析发现,心理弹性获得发展的儿童为302人,仅占总人数的24.13%,对照1220名无留守经历的儿童,心理弹性获得发展的为724人,占总人数的59.34%。另外,农村留守儿童与非留守儿童的心理弹性水平存在显著差异,相较于非留守儿童,留守儿童的心理弹性水平明显较低;且留守儿童的心理弹性还存在性别差异,女生的心理弹性水平高于男生。较之非留守儿童,农村留守儿童在心理弹性的目标专注、情绪控制、家庭支持、人际协助等方面表现更差。对国内留守儿童心理弹性的元分析指出,留守儿童的心理弹性在积极认知、家庭支持方面低于非留守儿童。近期,对河南省774名农村留守和非留守初中生的调查也发现,两组被试在心理弹性总分上存在显著差异,留守儿童的得分显著低于非留守儿童。

  面对当前我国农村留守儿童的总体规模依旧庞大的现状,社会各界除了从外部为留守儿童提供必要的社会支持等帮助外,还需要从留守儿童自身出发,探寻、激发和增强其自身内在的强大能量。作为一种内部保护性因素,心理弹性是其中的重点,应成为留守儿童自我保护的有效利器。

  (本文系浙江省社会科学界联合会课题“农民工留守家属幸福感指数测评及提升路径”研究(2017N17)与浙江省民政厅课题“农村留守儿童心理复原力特征及其保护因素研究”(ZMYB201725)阶段性成果)

  (作者单位:宁波大红鹰学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们