首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
加荷学者联合撰文 青年移民激发输入国经济活力
2017年07月06日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:对话网6月30日发表的由加荷两国学者联合撰写的文章称,包括难民在内的青年移民,对加拿大等国家的经济建设至关重要。

关键词:移民;青年;经济活力;学者;联合

作者简介:

  本报综合外媒报道对话网6月30日发表的由加荷两国学者联合撰写的文章称,包括难民在内的青年移民,对加拿大等国家的经济建设至关重要。

  文章称,西方民粹主义运动倾向于将移民描述为影响社会凝聚和经济稳定的威胁因素。部分媒体舆论和政策制定者也通常认为,移民尤其是来自发展中国家的新移民,“会给输入国带来经济负担”,并对社会和人们的生活带来不利影响。然而最新研究结果显示,这些青年移民会成为输入国的活力人群,激发国家经济活力,促进经济发展和社会进步,同时也有利于社会多元文化的融合与发展。以加拿大为例,该国自20世纪70年代初就已存在的多元文化政策,支持和促进了本国公民文化多样性的发展。经过研究,这种包容多元文化的态度,增强了移民的国家认同感,并释放了输入国的经济活力。

  但研究同时也指出,与同龄的原住民相比,移民学生在学术表现上往往存在明显劣势。例如,在被调研的25个欧洲国家中,只有来自斯洛伐克和匈牙利的青年移民在数学上的表现超过了原住民。因此,要想使移民在国家建设中的积极作用得到充分发挥,政府必须对教育和相关培训政策给予大力支持。研究呼吁各国政府要了解移民学生在教育系统中的表现,为他们提供更好的服务。同时各国政府需通力合作,有效改善青年移民的学习环境。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们