首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
大数据创新“问题青少年”研究范式
2017年06月20日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孟维杰 字号

内容摘要:不可否认,大数据在带来问题青少年研究范式变革的同时,也蕴含一定风险,包括诸如大数据的停滞性、研究者对大数据的抗拒心理、大数据的泛滥以及问题青少年隐私泄漏等,研究人员应对此高度重视。

关键词:问题青少年;研究范式;青少年;研究;研究方法

作者简介:

  以互联网为基础的信息技术变革正在改变着人类的生活方式、行为方式和思维方式。大数据的突出特征即数据的多样性、复杂性和深刻性。探寻和构建数据之间的关联关系,对于推动问题青少年研究的范式变革无疑有积极作用。

  大数据促进问题青少年研究新转向。第一,总体数据研究更趋精确性。传统问题青少年研究数据收集以推断统计和随机抽样为主要方式,这就不可避免地带来了数据上的以偏概全和代表性偏差的局限性。大数据是对全体数据的分析,所以,其数据的精准性能够得到保证,同时也会带来样本的多样性和异质性。

  第二,大数据平台建设成为必需。搭建一个公正、合理和全面的有关问题青少年研究的大数据平台是推动问题青少年研究面对大数据时代挑战的不可或缺的步骤。大数据平台涵盖问题青少年的教育、矫正、解矫与帮扶等研究数据,包括问题青少年的教育学、心理学、社会学及司法学等学科文献,它不但可以成为加强和引领问题青少年研究更趋科学化和专业化的强大数据文库,同时也会成为政府部门制定政策的数据支撑。

  第三,各学科之间融合趋势明显。大数据时代背景下的问题青少年研究将打破学科界限,实现以问题为中心,以方法为支撑,以技术为引领,有效地将问题青少年个体与社会文化背景相结合,从更广阔的视野来探索问题青少年的心理和行为规律,并对问题青少年的行为进行预测。

  第四,数据解读更为关键。大数据时代数据获取的便利性和易取性,数据割裂、数据迷信等可能会成为当前问题青少年研究不可忽视的研究趋向,同时也凸显了对数据解读的重要性和艰难性。数据可以量化,但是仅凭量化还不足以探究问题青少年的心理和行为特征,数据之间的关联关系只是构成问题青少年的表面行为特征,全面构建和深入挖掘数据背后问题青少年的内心世界与广阔的社会文化背景之间的深刻联系才是需要关注的。这对数据研究者的敏锐洞察力和深刻思想提出了更高要求。

  第五,研究方法的互补与融合。传统上,问题青少年研究以实证研究方法为主,与其他研究方法之间总是缺少必要的对话和融合。大数据时代,不同学科的融合会催生多元化研究方法齐头并进。依靠客观的实证研究方法仅仅揭示问题青少年行为的表面特征,而难以顾及和深入到问题青少年复杂的内心世界。这表明,实证研究方法虽然可以揭示问题青少年变量关系,但很难深入探究和构建变量变化背后的深层次原因。大数据时代,促进量化与质化方法的对话、主观与客观研究方式的互补、脑成像技术与辩证思维研究手段的兼容并包等,将是问题青少年研究方法的未来发展态势。

  问题青少年研究是一个涵盖教育学、心理学、社会学及司法学等诸多学科的交叉研究领域。它的当代发展天然地带有多学科的属性。对于问题青少年这一特殊研究对象而言,从大数据视野上,他们的任何心理和行为的数据都是互联网络节点上数据处理和彰显的结果,是个体的内部脑神经活动和外部社会文化活动互动的体现。问题青少年研究可能不像自然科学那样在结果上具备可重复性、可验证性和唯一性等特征,这就需要对数据予以审慎思考和理性把握;同时,仅仅为了维系问题青少年研究过程的科学性而过于关注人的客观性,罔顾人的主观性,则有陷入还原论的风险。

  随着文化神经科学的发展,构建问题青少年研究新范式应以问题青少年的脑神经网络和社会文化网络互动为核心。该范式以大科学观为统领,以大数据思维为指南,综合运用脑认知无损伤脑成像技术、神经科学理论、教育学、心理学及其他学科的理论主张,深入考察问题青少年的心理、行为与脑认知机制之间的规律,实现最广阔的文化背景与最微观的脑神经网络之间的互动。从学科研究视角,打破问题青少年研究的各学科的壁垒,广泛吸收以神经生物学为代表的自然科学知识和以教育学为代表的社会科学知识,整合各学科力量,促进学科间的融通。从研究方法层面,不拘泥于单一实证研究方法的中心地位,推动以方法为中心转向以问题青少年面临的问题为中心,以多元化研究方法为支撑。在技术手段层面,以脑成像技术为引领,对问题青少年脑神经网络进行深入探索,从生物学层面探究和建构问题青少年违纪、违规和违法内在生理机制,为问题青少年的教育、矫正、解矫和帮扶寻找根本原因和依据,继而揭示问题青少年心理活动和行为的基本定律。

  不可否认,大数据在带来问题青少年研究范式变革的同时,也蕴含一定风险,包括诸如大数据的停滞性、研究者对大数据的抗拒心理、大数据的泛滥以及问题青少年隐私泄漏等,研究人员应对此高度重视。

  (作者单位:鲁东大学教育科学学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们