首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
全球合作提升青少年金融素养
2017年06月05日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛/编译 字号

内容摘要:5月24日 ,经济合作与发展组织官网发文称,在参与经合组织国际学生评估项目金融素养测试的15个国家和经济体的青少年中,每4人就有1人无法作出简单的日常支出决定,每10人中只有1人理解复杂的金融概念。

关键词:青少年;金融;全球;经合组织;金融素养

作者简介:

  本报综合外媒报道 5月24日,经济合作与发展组织官网发文称,在参与经合组织国际学生评估项目金融素养测试的15个国家和经济体的青少年中,每4人就有1人无法作出简单的日常支出决定,每10人中只有1人理解复杂的金融概念。

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚表示,现在的年轻人面临诸多挑战,如更多的金融选择和不确定的就业前景。如今经济社会快速转型,科学技术日新月异。然而,青少年往往缺乏引导性的教育和培训来使他们作出更好的财务决定。全球应合作努力,帮助青少年提高金融素养和基本生活技能。

  此次测评包括青少年个人财务方面的知识和技能,以及解决现实生活中金融问题和决策的能力;有4.8万名15岁青少年参与。测评结果显示,中国青少年平均得分最高,随后是比利时、加拿大、俄罗斯、荷兰和澳大利亚。阅读和数学能力强的学生,金融素养相应更好,而金融知识能力较弱的学生在其他核心科目中的成绩可能也较弱。调查显示,平均来看,56%的参与者有银行账户,但其中约66%的青少年缺乏账户管理能力。(赵媛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们