首页 >> 跨学科 >> 儿童研究
弱视影响儿童视觉注意
2017年04月26日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜艳斐 陈剑铭 许琼英 字号

内容摘要:弱视是一种严重损害儿童视力的常见视觉发育相关性疾病。弱视不仅严重损害儿童的视觉功能,还影响感知觉、注意等个体心理成分的发展。

关键词:弱视;儿童视觉;影响;知觉;视觉功能

作者简介:

  弱视是一种严重损害儿童视力的常见视觉发育相关性疾病。我国目前的检出率为2.8%,估计弱视患者达4000万。弱视不仅严重损害儿童的视觉功能,还影响感知觉、注意等个体心理成分的发展。弱视儿童容易受无关信息干扰,从而出现注意力不集中、学习能力下降等一系列心理与行为问题。

  弱视儿童视觉注意

  功能低于正常水平

  注意是人脑信息加工的第一步,纷繁复杂的外部信息通过注意有选择地进入大脑。在注意状态下,每一瞬间的心理活动都会选择一些目标而忽视另一些目标,当心理活动指向某一目标时,注意则会在这一目标上集中起来。注意并不能反映事物及其属性,而只是一种积极的心理活动状态。婴儿刚出生时以无意注意为主,随着年龄的增长,有意注意不断发展和完善,使儿童在日常的学习、生活中更多地依靠有意注意,并能逐渐自行确定注意目标,有效组织和控制自己的注意。作为一种特殊的心理状态,注意包含广度、稳定性、分配和转移四个主要特征。儿童日常活动的效率不只受某一注意特征的影响,而更多地取决于完成活动时四个特征是否能够很好地结合。

  注意的广度指个体在同一时间内能清楚地观察到的目标的数量。在同一时间内注意广度越大,一瞬间意识能把握的事物的数量就越多。注意的广度受知觉对象的特点、知觉者的活动任务和经验的影响。弱视儿童视觉经验少于正常儿童,当注意的对象比较简单或熟悉时,注意广度基本不会受到影响。注意对象(黑色圆点)呈现数量较多时,中度弱视儿童的注意广度明显低于轻度弱视儿童,出现视力拥挤现象。

  注意的稳定性是注意在时间上的特征,指在某一对象或某一活动上个体注意持续的时间。注意的稳定性越高,注意集中在某一事物上的时间越长。注意的稳定性反映动态视敏度,当视觉和知觉对象有相对移动时,视觉功能系统可以通过不断调整眼睛以稳定注视方向,从而使视敏度可以维持相对稳定。弱视儿童的视知觉存在一定损伤,当知觉对象有相对移动时,视敏度无法长时间维持相对的稳定,从而导致知觉目标变得模糊,进而影响划消实验的成绩。注意的稳定性还会受注意对象的特点和个体对所从事活动兴趣的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们