首页 >> 跨学科 >> 动态
《最美的乡村》总编剧郭靖宇—— 怀着敬意讲好乡村振兴的故事
2020年06月28日 17:17 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《最美的乡村》2018年开始筹备、2019年夏天开机,最漫长也最重要的是素材搜集和剧本创作。编剧团队有4人,3位有丰厚的农村生活经验。其中,张弘弢曾在辽宁省锦州市义县地藏寺乡烧锅村任第一书记。我和编剧杨勇重走了承德宽城喜峰口村、药王庙村,滦平苇塘村、付营子村、古城川村,平泉柳溪村,围场的哈里哈村,兴隆的西湾村等地体验生活。

  选择写承德的故事,因为我相信,创作者只有写熟悉的生活,才可能找到情感的共鸣。承德是我的家乡,我熟悉那里的一草一木、风土人情。

  这次创作给我最突出的感受是,我们国家农村人口多,村与村不同,户与户不同,人与人不同,脱贫攻坚奔小康任务十分艰巨。基层干部不容易,实现小康路上一个不能少,必须得有绣花功夫。我曾听一个县委书记清清楚楚讲,哪个乡哪个村几组谁家,贫困户名字、一家几口、收入多少、有多少地、有几棵栗子树……这还只是千千万万基层干部中极为普通的一个。

  剧中三个故事,都有落实扶贫政策中执行者遇到的种种问题与困境。第三个故事是乡村振兴主题,我们提出的问题是:过去赖以为生的矿不让开了,未来靠什么才能不坐吃山空?因为脱贫摘帽不是终点,彻底摆脱贫困、实现长久富裕才是目的。剧中这唯一虚构的故事寄托我们的期许,希望它能触动青年观众,投入到帮助家乡实现长久富裕的事业中。创作这部戏,让我看到太多农民靠双手、靠努力改变生活,我们唯有怀着敬意讲好他们的故事。

  (本报记者任姗姗采访整理)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们