首页 >> 跨学科 >> 动态
“走出去”,好作品是关键
2020年01月31日 18:53 来源:《 人民日报海外版 》 作者:傅若清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  影片《我和我的祖国》在全球同步发行取得了令人瞩目的成绩,带给我们一些启示。

  实现中国电影“走出去”,需要在海外建立发行渠道和长效稳定的商业运作机制。以前,中国电影“走出去”主要靠电影节展映或者版权销售,但这样仅能发挥有限几部影片的短期效应,影响力较小。如果能够建立完善的发行机制,很多中国影片就能实现海外同步上映,并获得一定的排片。

  电影有其特殊的窗口期,过了窗口期,价值就会降低,还难免出现盗版,这是尚未得到全面解决的全球性问题。华夏电影通过《我和我的祖国》,初步建立了一个全球发行网络,可以涵盖大部分海外华人观影群体,这样的发行体系需要依靠稳定的片源和优质的内容来固化。许多业内人士指出,国产电影“走出去”,影片本身质量过硬非常重要,不论是题材的选取、制作的精良程度,还是情感的共鸣,都要让海外电影观众感受到诚意,《我和我的祖国》海外发行的圆满成功,很重要的原因是因为电影本身能够打动人心。因此,好作品是关键。

  我们希望什么样的作品“走出去”?一定是以通俗的表现手法,弘扬中国文化、传递中国精神、展现中国风貌且能拉近不同国家文化之间距离的影片,才能实现海外市场叫好又叫座。随着中国电影精品不断涌现,相信越来越多的影片可以走出去,发挥中国电影的世界影响力。

  海外华侨华人遍布全球各地,除了电视、互联网以外,他们希望也能在海外大银幕上持续看到国产优秀影片,形成长期稳定放映的局面。

  华夏电影公司在2018年成立了“一带一路”电影院线放映联盟,先与“一带一路”的主要目标国家建立业务联系,通过参股建设影城、设备入股等形式形成长效化的商业运作机制,获得中国电影的排片权,同时在国内加强内容创作,生产更多电影精品,使得优质影片源源不断地输出,巩固完善海外发行体系建设。

  国产电影海外发行还需要培养一大批专业化的人才,建立一支专业化团队。国际发行相比国内发行更为复杂,各地文化、经济、宗教都有所不同,需要对发行地区和国家有足够的了解,进行充分的沟通和细致的布局,采取适合的发行策略,比如票价制定、语言翻译等,让宣传发行的每一个环节都清晰、规范,才能够事半功倍。

  《我和我的祖国》在海外发行过程中攻坚克难,解决了很多实际操作的问题,获得了丰富宝贵的经验。今后,我们还要进行更深入的开拓,不断积累经验,培养人才,建立完善国产电影海外发行体系,创作生产更多优质内容的电影精品,实现国产电影“走出去”常态化,发挥中国电影的世界影响力,提升中国文化软实力,为实现中华民族的伟大复兴贡献电影人的力量。

  (作者为中国电影股份有限公司总经理、华夏电影发行有限责任公司董事长)

作者简介

姓名:傅若清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们