首页 >> 跨学科 >> 动态
中美科研机构间的合作没有放缓迹象
2019年11月22日 10:50 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京11月21日电(记者张蕾)今天出版的《自然》增刊“自然指数—科研合作和大科学”显示:2012年到2018年,中美机构间科研合作关系的数量及强度没有放缓迹象,中国已成为仅次于欧盟的美国第二大科研合作伙伴。

  增刊指出,2012年以来,在自然指数(Nature Index)覆盖的期刊中,涉及国际合作的文章数量增幅为21%(物理)到48%(化学)之间。其中,自然指数追踪的中国与美国科研人员合作完成的论文数量由2015年的3413篇增至2018年的4631篇,而英国与欧盟科研人员的合作论文数量自2016年以来就已停滞不前。2018年,在高质量科研产出最多的十组中美机构合作中,有七组涉及中国科学院,与中国科学院合作最多的美国研究机构包括佐治亚理工学院、哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校等。增刊还报道了美国艾伦脑科学研究所与华中科技大学关于破解小鼠神经元组细微结构差异的密切合作,展现了中美科研机构如何在逆风中保持强劲合作。

  增刊还指出,在物理和天文学领域多作者论文前50强机构中,位居前五位的是意大利国家核物理研究所、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会、欧洲核子研究中心、德国马普学会和中国科学院。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们