首页 >> 跨学科 >> 动态
2019世界5G大会开幕
2019年11月22日 09:55 来源:光明日报 作者:记者 张亚雄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京11月21日电(记者张亚雄)“未来15年,5G将创造超过3万亿元的产值,增加2200万个就业机会。”在21日世界5G大会开幕式上,科技部部长王志刚向听众介绍了这样的数据,“到2025年,中国将成为最大的5G市场,达到万亿元产值。”

  随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,5G已成为世界数字经济发展战略中的优先发展领域,各国纷纷将5G建设视为重要目标。中国作为5G发展的领跑者,更将5G视为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。

  11月21日上午,由北京市政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部主办的2019世界5G大会在北京亦庄开幕。当天下午,5G与数字经济新动能高峰论坛如期进行,与会嘉宾围绕5G与数字经济发展这一论题展开对话。

  “为什么5G会产生这么大影响?因为移动经济在我国的数字经济中已经占有很重的比例。”中国工程院院士邬贺铨表示,近年来,我国移动经济和数字经济发展迅速,创造了很多就业岗位。邬贺铨认为,5G、工业互联网和AI三足鼎立支撑数字经济,将为全球经济增长作出突出贡献。

  “有人讲中国经济将要走下坡路。理论依据是人口老龄化”。人口老龄化是否会必然导致经济下行?北京大学光华管理学院教授武常岐认为,未来世界上将会有两部分人,一部分是自然人,一部分是机器人。如果生产效率能够得到保证,老龄化对经济的影响或许就会相应减弱。

  高通公司全球副总裁侯明娟表示,4G的元年,当时只有4家运营商提供4G服务,只有3家手机厂商提供终端的服务。而今年,5G有30多家运营商,40多家终端厂商,而且终端厂商还不只是提供一款产品。全球遍地开花的小图标,5G绝对比4G的部署速度要快很多倍。

  “5G是构筑万物互联的基础,5G为经济高质量发展带来了新的契机。世界上生产效率的提高、生产力的释放不仅仅在于自然人多,更主要的,将来会取决于生产效率的提高,取决于智能化的提高,取决于生产力的提高。”武常岐说,“通信、数据和信息技术融合,将对全球经济产生重大影响。大家担心的问题会在技术革命中得到解决。”

  “5G是通向新世界的钥匙”。德国科学基金会研究员、国家外国专家局高端文教专家、北京外国语大学教授大卫·巴拓识在演讲中表示,5G所带来的大变化,相当于蒸汽时代的开端,也相当于工业革命的开端。“今天,5G决定了我们的共同命运,所有的文明都必须参与其中。”他认为,“5G是一个新的引擎,它可以把所有的元素综合在一起。5G技术能够释放前所未有的能量和创造力,是我们走向新世界的钥匙,希望世界各国能够共同驾驭好5G这艘新的航船。”

作者简介

姓名:记者 张亚雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们