首页 >> 跨学科 >> 动态
如果冰箱会订牛奶
2019年03月01日 00:00 来源:人民日报 作者:何希 字号
关键词:分配;生产商;生产;冰箱;马车

内容摘要:在技术的支撑下,生产、分配、消费将有可能同步发生,避免生产过剩或供不应求【现象】万物互联时代的到来,不仅使人与人相连,而且使人与物、物与物也能彼此关联。不久前有则新闻:湖北武汉一个小偷入户盗窃【点评】生活中,很多人都曾因为错过了保质期,而不得不扔掉存放在冰箱里的食品,造成了浪费。但即便如此,人们依然会在冰箱中不停囤货。

关键词:分配;生产商;生产;冰箱;马车

作者简介:

  在技术的支撑下,生产、分配、消费将有可能同步发生,避免生产过剩或供不应求

  

  【现象】万物互联时代的到来,不仅使人与人相连,而且使人与物、物与物也能彼此关联。不久前有则新闻:湖北武汉一个小偷入户盗窃,触碰了主人的电子秤,电子秤向主人手机APP发出称重信息,主人意识到遭贼而报警抓获小偷。未来,不仅物品可以呼叫主人,窗户能感知风暴而自行关闭,冰箱也可以发出续订牛奶的订单。“人与物彼此嵌入”的世界正在到来。

  【点评】生活中,很多人都曾因为错过了保质期,而不得不扔掉存放在冰箱里的食品,造成了浪费。但即便如此,人们依然会在冰箱中不停囤货。这一行为,往往是由人类对物品“稀缺性”和生活“不确定性”的担忧所导致的。而万物互联时代的到来,有可能会从根本上解决这一问题。

  试想这样的场景:在食品放入冰箱时,冰箱会自动识别食品的二维码,在过期前及时提醒主人,避免浪费;感知到食品储量过低时,会自动发送订单;商家在接到订单后,会及时进行派送,并随时向生产商补充订货;生产商也将根据实时需求进行生产。换句话说,在技术的支撑下,生产、分配、消费将有可能同步发生,避免生产过剩或供不应求。

  这样的美好设想,在观念上来自一位诗人提出的“马车难题”:造一辆马车,不仅难在如何让它经久耐用,还难在如何确保它恰如其分地坏掉。人们的经验是,如果马车的车轴坏了,或者车棚坏了,往往就不能用了。那么,有没有可能这辆马车的零件同时坏掉呢?用在社会观念上,就是从生产到消费再到分配的每一个环节,都配合得恰到好处。人们不需要囤积太多自己不需要的商品,厂家也不需要为实现供需平衡而发愁,从而形成一种充分均衡的状态。

  这样的观念,在以前被认为是空想,而科技的发展让人们得以接近一个生产、消费和分配“并发的世界”。传感器、云计算、识别码、生物技术和分布式网络,让万物紧紧联系在一起,创造着新的生产链条。未来,当消费者们扫码购买一瓶啤酒的时候,或许所有的信息都将汇集到云端,供应商到生产商将据此生成订单,从生产工人到快递员也都能即时从这一瓶啤酒中收获回报,完成分配。同时,一些投机取巧、哄抬物价的行为也将得到有效遏止,市场的秩序更加规范。

  万物互联也将带来价值观念上的变革,“适度消费”的观念或许将成为主流。随着物质供给的极大丰富,物品将告别总体匮乏的状态。万物互联将极大解决信息不对称的问题,如果物品只是被放在了不合适的位置,新一代物联网将适时调整它。人们可以解放出更多的时间和精力,致力于精神追求。

作者简介

姓名:何希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们