首页 >> 跨学科 >> 动态
大运河文化带建设评估与前瞻
2018年08月09日 15:19 来源:《光明日报》 作者:王佳宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。在建设大运河文化带过程中,沿线地区采取了哪些举措、取得了哪些成绩,大运河文化带建设呈现了怎样的发展趋势?本文通过实地调研,给出评估、分析与前瞻。

  “七大特征”勾勒大运河文化带建设现实状况

  统观各地建设情况,大运河文化带建设总体呈现如下鲜明特征:

  “点”与“面”的结合:坚持重点突破与整体推进相结合,大运河文化带定位与发展目标清晰

  大运河文化带建设坚持整体推进与重点突破相结合,注重增强文化带建设的系统性、配套性、协调性。江苏省大运河文化带建设工作领导小组负责全省大运河文化带建设的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;省内涉及大运河的8个地级市将大运河文化带建设的重点任务细化分解为多项可跟踪考核的具体工作。北京市多措并举,切实推进大运河文化带保护利用,努力使大运河文化带成为北京建设全国文化中心的示范工程,成为满足人民群众日益增长的多样化精神文化需求的民心工程,成为建设国际一流和谐宜居之都的标志工程。

  “上”与“下”的联动:促进顶层设计与局地试点有机互动,大运河沿线城市政府靶向施策

  加快大运河文化带建设,既需要顶层设计,又要探索局地试点。山东省枣庄市精心提炼台儿庄古城保护与发展的成功经验,着力发挥其在大运河文化带建设中的独特作用。河北省沧州市、衡水市将大运河文化带建设视为实现脱贫攻坚的重要支撑,利用文化资源保存良好与文化产业发展迅速的优势,促进就业增收。江苏大运河沿线有较为丰富的文化遗产,该省文博部门积极参与大运河文化带建设,主动吸纳基层建议,进而制定相应规则。

  “破”与“立”的融汇:坚持有所为、有所不为,大运河文化带建设准入退出机制日益完善

  深化大运河文化带建设,需处理好“破”与“立”的关系。北京市、河北省严格构建和完善大运河文化带建设的准入和退出机制,严守“入口关”,坚决淘汰和杜绝各类不符合大运河文化带建设定位的产业,为市场主体营造良好发展环境。京津冀三地同步治理北运河,计划建立5.5万亩潮白河大运河国家湿地公园。河北省沧州市启动“运河生态文化带”一期工程,沿4.2公里河道打造古韵河景,将在安陵闸所建设“大运河吴桥杂技生态城”。

  “管”与“放”的统一:政府与市场边界逐步厘清,大运河文化带建设责权明晰策略得当

  大运河文化带建设中,各地普遍注意把握好“管”与“放”的张力,坚持有进有退,缺位的要补上,越位的要退出,划清政府与市场边界。江苏省要求相关地级市政府重点履行大运河文化带建设规则制定、市场监管、公共产品和服务提供等职能。浙江省在不同的公共服务供给上选择不同的供给方式,力求实现公共服务供给质量和效率相统一。河北省衡水市统筹规划运河沿岸的31个村庄,与美丽乡村建设相结合,重点打造“两点一线”——世界文化遗产点华家口夯土险工、文化旅游点运河古村白草洼和大运河景县段沿线。河北省邢台市把大运河文化带建设与打造“守敬故里”品牌相结合,与产业发展相结合。邯郸市绘制了运河“文化地图”,摸排141.8公里的河道文化遗产,建立运河信息“电子档案”。

  “先”与“后”的贯通:以文化带为引领,生态带和旅游带跟进,制度体系和产业布局同频共振

  大运河文化带建设是一项系统工程,要讲章法、重节奏、有先后。例如,北京市率先强调文化遗产保护与传承,通州区针对生态建设和旅游产业发展现状,力避文化园区、历史古镇的同质化现象。江苏省淮安市运用大数据、移动互联、虚拟现实等现代技术展示漕运文化,使大运河文化创造性转化和创新性发展得到进一步加强。天津市积极进行保护性开发利用,建成了一批以大运河为主题主线的文化公园,例如武清区的北运河郊野公园,红桥区的北运河桃花堤,南运河“天子津渡”遗址公园、西青区御河景观、静海区陈官屯运河文化博物馆等,主题鲜明、各具特色。

  “竞”与“合”的共鸣:引领京津冀地区和东部地区省际联动,大运河文化带治理体系和治理能力集中体现

  江苏省和浙江省在省际联动上发挥了带头作用,加强大运河文化带发展战略、规划、政策、项目的协同配合;北京、天津、河北建立了跨区域合作的信息共享、利益共享和利益补偿机制,巩固大运河“通州-香河-武清”段计划实现旅游观光性质通航的既有成果,争取实现2020年客货运通航的目标。山东省统筹运河、泰山、曲阜三孔、齐长城四处世界文化遗产,对128处物质文化遗产、27项非物质文化遗产,以及大运河八大钞关之首的临清钞关、临清舍利塔、鳌头矶、德州苏禄王墓、聊城山陕会馆、济宁太白楼、枣庄万年闸等众多文化遗产,建立了跨地市联合保护机制和各自属地维护办法。

  “变”与“稳”的协奏:在创新中注重平稳与惠民,联动机制渐趋形成

  京津冀三地联合加强水资源管理,加大区域外调水力度,整治水上通道,积极论证打造大清河—白洋淀水上观光带,创新实践、灵活变通。同时,大运河江苏段是航运价值最高的水道之一,以长江为界分为苏南运河和苏北运河。苏南运河是大宗建材等物资的主要运输通道,苏北运河则是国家北煤南运的黄金水道,如今每年货运量已接近1.2亿吨,其中煤炭运量达到7300万吨。水运在江苏省货运周转量中已经占到一半,在货运总量中占四分之一,体现“稳”的节奏。目前,京杭大运河沿线四省两市均建立了全方位综合性管理和联动保护机制,大运河文化带沿线城市跨地区、跨部门联动机制渐趋形成。

作者简介

姓名:王佳宁 工作单位:中国大运河智库联盟

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们