首页 >> 跨学科 >> 动态
哈尔滨出台秸秆综合利用计划
2018年08月02日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:燃料;综合利用率;秸秆综合利用;秸秆肥料;饲料

内容摘要:本报哈尔滨8月1日电 (记者方圆)记者从哈尔滨市农委获悉:《秸秆综合利用三年行动计划(2018—2020年)实施方案》近日出台根据方案,哈尔滨将围绕肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化5个领域,推广秸秆综合利用技术,提升作业装备能力

关键词:燃料;综合利用率;秸秆综合利用;秸秆肥料;饲料

作者简介:

  本报哈尔滨8月1日电 (记者方圆)记者从哈尔滨市农委获悉:《秸秆综合利用三年行动计划(2018—2020年)实施方案》近日出台,计划2018年全市秸秆综合利用率达到75%以上,到2020年秸秆综合利用率达到95%以上,基本实现全部转化利用,基本杜绝秸秆露天焚烧现象。

  根据方案,哈尔滨将围绕肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化5个领域,推广秸秆综合利用技术,提升作业装备能力,建设一批示范工程,提高秸秆综合利用率。重点任务包括秸秆肥料化利用、燃料化利用、饲料化利用、收储运体系建设等方面。

  据悉,秸秆综合利用项目建设所需资金,采取政府补贴、市场化运作与农民自筹相结合的方式筹集。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
埃博拉暴露非洲治理困境-中国社会科学网

埃博拉暴露非洲治理困境
2014年08月22日 13:10 来源:环球时报 作者:刘鸿武 字号

内容摘要:长期以来,各类疫情反复肆虐非洲,实际上暴露出非洲国家严重的治理困境。目前中国正致力于与非洲国家建构命运共同体,此次国际社会援助非洲防控埃博拉,非洲国家对中国有很大期待,中国可充分发挥自身在国家能力建设方面的经验与制度优势而有特殊的作为。在此次抗击埃博拉病毒的国际努力中,除采取紧急人道主义援助帮助非洲国家抗击疫情并做好自身防范外,中国更应着眼于非洲国家能力建设的长远目标与根本需要,倡导标本兼治,以更积极主动的举措,努力帮助非洲国家提升国家治理能力。应推进中非智库精英与疫情防控专家交流,讨论中非合作途径,阐释各自理念,明确今日的中国和非洲都需要政治改革,但政治改革的出发点和归属应是如何推进经济发展,改进百姓民生,而不是将自己的政治改得与西方一样。

关键词:非洲国家;疫情;博拉;治理;中国;政治;发展道路;基层政权;西非;国际社会

作者简介:

   自今年2月开始在西非数国暴发的埃博拉疫情,来势猛、传播快,夺去大量当地民众生命。长期以来,各类疫情反复肆虐非洲,实际上暴露出非洲国家严重的治理困境。目前中国正致力于与非洲国家建构命运共同体,此次国际社会援助非洲防控埃博拉,非洲国家对中国有很大期待,中国可充分发挥自身在国家能力建设方面的经验与制度优势而有特殊的作为。

  此次疫情大规模暴发扩散,与其说是医学方面的问题,不如说是国家治理问题,它反映出非洲国家长期以来在治理方面的一些根本性缺陷。自20世纪60年代非洲大陆各国独立至今,一些非洲国家一直缺乏有效能的政权建设与强有力的治理体制。此次发生疫情的西非各国,都是长期政局动荡、历经战乱的弱势国家。

  一些非洲国家陷入“有社会而无政府”的国家失序解体状态,无条块分明上下联通的中央政权系统,基层政权更形同虚设,这是非洲灾害多发、危机四起的制度根源。冷战结束后,西方强力推动经济全球化和政治自由化进程,明显从外部消解了非洲国家的主权与行动能力。在国家一体化融合远未完成的情况下,一些非洲国家照搬西方竞争性多党政治,引发持续的群族冲突、宗教冲突、文化冲突,让非洲国家政治发展进程日益陷入前途不明的泥淖中。

  迄今为止,非洲国家政治发展的目标与道路依然模糊不清,有效率的、具有治理能力的本土化国家政权与治理体制始终没有真正建立起来。在国家组织机制趋于瓦解、政府治理能力严重缺失的背景下,千千万万的非洲百姓在广阔无边的热带雨林、草原荒漠中陷入一种无助的、自生自灭般的艰难处境。一旦发生类似埃博拉病毒这样的灾难,积贫积弱的非洲国家往往应对乏力,陷于失控局面。

  对非洲的发展与安全,中国一直积极参与、贡献巨大。在此次抗击埃博拉病毒的国际努力中,除采取紧急人道主义援助帮助非洲国家抗击疫情并做好自身防范外,中国更应着眼于非洲国家能力建设的长远目标与根本需要,倡导标本兼治,以更积极主动的举措,努力帮助非洲国家提升国家治理能力。

  具体言之,中国可结合中非发展实践,积极鼓励非洲国家开展有关国家发展道路的思想讨论,提升非洲本土知识分子独立观察思考自己国家发展道路的能力,探寻非洲问题的非洲化解决。这对应对西方在非洲推进的遏制中国的战略具有基础性战略性意义。

  可以适当方式形象生动地向非洲国家介绍中国在“抗击非典”、“汶川救灾”中得到检验的国家动员体制,推进非洲国家更加重视有效能的、本土化的国家制度建设和基层政权建设。这将有助于提升中国制度模式在非洲的影响力。

  应推进中非智库精英与疫情防控专家交流,讨论中非合作途径,阐释各自理念,明确今日的中国和非洲都需要政治改革,但政治改革的出发点和归属应是如何推进经济发展,改进百姓民生,而不是将自己的政治改得与西方一样。

    (作者是浙江师范大学非洲研究院院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)