首页 >> 跨学科 >> 动态
2018年全球创新指数
2018年08月01日 16:45 来源:光明日报 作者:记者 卢重光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年全球创新指数

  中国突破前20名

  女性发明家比例高于以往

 

  在美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织最新发布的全球创新指数(GII)排行榜上,中国跻身世界上最具创新性的前20个经济体之列,而瑞士则继续独占鳌头。2018年全球创新指数前十名的国家分别是:瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。

  全球创新指数是一个详细的量化工具,它可以帮助全球的政府决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。全球创新指数根据80项指标对126个经济体进行排名,这些指标涉及创新的方方面面,从知识产权申请率到移动应用开发,从教育支出到科技出版物,不一而足。中国今年排名第17位,这对于在政府重视研发的政策指引下实现快速转型的经济体而言,是个突破。其中,中国在研究人员、专利申请数量、科技出版物三个方面名列前茅。

  2018年世界知识产权日的主题是《变革的动力:女性参与创新创造》。根据最新统计显示,在2017年世界产权组织公布的约224000件国际专利申请中,31%的申请列有女性,而十年前的这一数据是23%。在通过知识产权组织提交的国际专利申请中,女性在生物技术、药品和化学等领域被列为发明人的比例处于最高水平。世界知识产权组织总干事高锐(Francis Gurry)指出,虽然明显的性别差距仍然存在,但是最新数据显示出了积极的趋势,并突出了今年世界知识产权日的主题。

  (本报记者 卢重光)

作者简介

姓名:记者 卢重光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们