首页 >> 跨学科 >> 动态
研究新型材料 加快科技应用 ——访中国科学院山西煤炭化学研究所副所长吕春祥代表
2018年03月11日 23:36 来源:光明日报 作者:记者 杨珏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【代表委员面对面】

  新材料的研究与应用是衡量一个国家、地区产业核心竞争力的重要标志。中国科学院山西煤炭化学研究所副所长吕春祥代表表示,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用到实现现代化的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  今年的政府工作报告提出,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。吕春祥代表介绍,近年来,中科院山西煤化所与太原钢铁集团合作,在碳纤维装备和工艺技术方面取得重大突破,实现了高端碳纤维产业化,走出了一条“研究院所+大型企业”的碳纤维产学研用特色发展道路。

  “碳纤维是与国民经济和国防安全密切相关的战略物资,碳纤维产业是当今新材料界发展最为活跃的产业之一,也是技术集成度高、经济带动力强、发展速度快、综合效益好的新兴产业。”吕春祥代表建议,国家材料重大工程优先支持山西碳纤维及其复合材料,建设高技术攻关、产业、应用一条龙的项目集群,打通“料要成材、材要成器、器要成用”的技术产业链条,提升技术硬实力,推动我国新材料产业发展实现从跟踪仿制到自主创新、从试制型到效益规模型两个重大转变。

  吕春祥代表还建议,尽快推进山西的创新平台升格为国家级创新平台。目前,山西已经建立了“山西省碳纤维及其复合材料重点创新平台”“山西省不锈钢重点创新平台”等省级创新平台,系统集成了省内优势资源,正在向国内一流、国际先进的新材料技术研发基地迈进。

  (本报记者 杨珏)

作者简介

姓名:记者 杨珏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们