首页 >> 跨学科 >> 动态
共享运输服务需要有效治理
2018年01月08日 16:50 来源:《学习时报》 作者:李扬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入新时代,科技与经济的结合日益加深,新经济、新产业不断涌现,以“互联网+”为代表的共享经济等一些新业态的发展迅猛,不仅改变甚至颠覆着原有的产业格局,也出现了新问题,对政府治理提出了新要求。

  政府治理必须深刻认识共享运输服务的新特点

  共享经济,也称分享经济,是指将社会海量、分散、闲置资源,平台化、协同化地集聚、复用与供需匹配,从而实现经济与社会价值创新的新形态。它与传统的交通运输业相结合,诞生出了网络约车、共享单车等不少新的服务业态,它们与传统的运输服务业态相比,有不少新特点。

  一是极大地改善了运输服务质量,一经推出就备受消费者欢迎,改变着运输消费习惯。例如,网络约车很好地实现了消费者与运输服务提供者之间的信息交换,加速了供需之间的快速沟通,有效地改善了消费者的体验。共享单车较好地解决了租车还车的不便利,基本实现了“随时随地可以骑行单车”的需求。

  二是共享运输服务的市场发展迅猛,有效缓解了长期供应不足的难题。共享运输服务一经推出就备受消费者欢迎,市场接受度高,发展规模惊人。据统计,截至2017年7月,国内共享单车投放量约1600万辆,用户规模达到1.06亿。

  三是共享运输服务的发展有很大的不确定性,特别是盈利模式都是在探索实践中发展。由于共享运输服务市场发展迅速,对投资有一定的吸引力,短时间内吸引大批资金进入。运营公司为抢占市场,竞争非常激烈。激烈的市场竞争为公司的发展带来了很大的不确定性,其盈利方式与服务的可持续性面临挑战。在市场快速发展和竞争不断加剧的情况下,规范企业竞争和保护消费者权益对监管提出了更高的要求。

  政府治理要解决的新问题

  共享运输服务往往是跨界整合资源,对政府监管和服务形成了很大的挑战。

  一是运营的主体已经不是传统的运输企业,而是跨界整合,如何保护消费者、合理界定经营主体商业责任成为难题。比如网络约车公司,可以没有一辆自己的出租车,更像一个数据管理平台和数据交互中心,为消费者和运输服务提供者的交易进行撮合。但是,在出现消费者投诉、交通事故理赔等商业行为时,如何界定运营主体的责任成为一个现实难题。

  二是运营主体竞争激烈,在市场快速形成过程中如何防范不正当竞争成为政府监管的难题。运营主体如雨后春笋般出现,大量经营模式相近的公司在短期内迅速在市场出现,公司之间的兼并、公司的倒闭退出非常活跃,如何防止过度兼并成为垄断,如何防止运营公司通过低价竞争、免费赠送等不规范方式打压竞争者,都对监管响应的速度提出了挑战。

  三是随着共享运输服务的发展,企业商业秘密和公共监管如何协调也成为需要关注的问题。随着一些共享运输服务运营主体市场优势地位的确立,这些运营主体已经掌握了海量的出行服务信息,而且形成了较为完备的企业信用评价体系。一方面,它有利于规范市场行为,引导消费者和服务提供者加强自律,可以说承担了不少社会服务功能。另一方面,由于企业商业竞争的需要,对于共享或者公开哪些信息,也需要政府不断规范。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们