首页 >> 跨学科 >> 动态
法国前总理多米尼克·德维尔潘: 中国已成为数字创新的领先者
2017年12月05日 00:00 来源:光明日报 作者:刘坤 杨舒 方莉 字号

内容摘要:“今年是数字经济发展的重要的转折点,现在中国已经是数字创新的领先者。

关键词:创新;中国;多米尼克;数字经济;世界互联网

作者简介:

  【大咖谈】

  “今年是数字经济发展的重要的转折点,现在中国已经是数字创新的领先者。”12月4日,法国前总理多米尼克·德维尔潘在第四届世界互联网大会上说。

  多米尼克·德维尔潘提到,在过去几十年中,数字经济对全球的贡献超过了以往任何时候,它让我们能够增强移动性,缩小距离,并使得贸易更加容易,极大地促进了贸易增长和发展。数字经济也创造了机遇,通过不断扩展的互联网基础设施,可以给边远的国家和地区提供卫生和教育等服务,今天各国需要做的就是建立一个集体的、合作的环境,将数据从信息流变成充满活力的资源。

  同时,多米尼克·德维尔潘认为,互联网在带来希望的同时也带来了一些风险,网络安全成为一个全球性的挑战,个人隐私也受到了威胁。在一些创新型国家中,数字带来了经济的快速增长,而在一些偏远地区,人们无法参与到数字化的发展中来,面临了增长的困境,数字增长所带来的成果没能公平地在各地进行分配。因此,我们需要用新的思维方式,更好地监管和探索互联网。

  “我们正在进入一个集体责任的新时代。”多米尼克·德维尔潘说,在监管方面,我们需要进一步加强多边之间的合作,促进互联网的共同监管,包括在安全、互通性方面加强合作。

  (本报记者 刘坤 杨舒 方莉)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们