首页 >> 跨学科 >> 动态
衍生品市场要加强监管科学发展 衍生品市场要加强监管科学发展
2017年11月29日 00:00 来源:人民日报 作者:李自然 汪寿阳 字号

内容摘要:近年来,我国各类衍生品市场快速发展,在服务实体经济方面发挥了诸多积极作用。

关键词:监管;科学发展;衍生;金融属性;合同

作者简介:

  近年来,我国各类衍生品市场快速发展,在服务实体经济方面发挥了诸多积极作用。不过,和西方发达国家相比,衍生品在我国仍属于新兴事物。在给经济注入活力的同时,由于衍生品较高的专业性和复杂性,它的发展也需要增加社会各界的了解,促使衍生品市场在统一监管下更好发展、更快发展、科学发展。

  衍生品是市场经济交换活动中重要的合同工具

  衍生品是一种交易合同,其基本形态——远期合约,即承诺在未来某一时间按特定价格买卖一定数量商品的协议,普遍存在于社会经济交换活动中。

  比如,约定季末成交的玉米贸易合同、约定年底过户的期房合同等,给人们合理安排当前和未来的经济活动带来很多便利。其他类衍生品可视为远期合约的变形。例如,期货本质上来说,就是在标的、时间、地点、品质、数量等条款固定的情况下,各方匿名针对价格随时签约、解约并及时结算盈亏的远期合约。

  衍生品具有服务市场经济的积极功能,可以具有金融属性

  衍生品的功能植根于合同自由原则。衍生品在条款设计、合约签订等方面均自由自愿,从而帮助交易主体实现低成本或跨市场运作,给市场经济交易活动带来巨大的便捷性和灵活性。在提升经济运行效率方面,衍生品与“互联网+”颇有相似之处。衍生品与普通交易合同的重要差别在于,衍生品使用的目的除了转移基础商品的所有权之外,更主要的在于转移该商品价值变化带来的风险或经济利益。

  因而,衍生品可以具有金融属性。例如,人们使用期货可以在不取得标的所有权的情况下,管理现货商品和证券的风险、收益,避免直接进出现货市场带来的价格扰动和交易成本。在科学的使用策略下,衍生品还会进一步产生价格发现、风险管理等诸多的积极作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们