首页 >> 跨学科 >> 动态
刘 峣:织牢网络管理安全网
2017年11月08日 09:48 来源:《人民日报海外版》 作者:刘 峣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,中国在网络管理方面取得积极进展。中共十九大报告在回顾过去5年的工作时指出,互联网建设管理运用不断完善。报告同时提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。如何加强管理,让网络空间天朗气清、生态良好?在建设网络强国的路上,互联网管理面临哪些新课题、新挑战?中国正在用实践给出答案。

  

  依法依规管网治网

  日前,国家网信办公布了《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》和《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》。这是中国对互联网新闻信息管理的新举措,也是中国持续加强互联网管理和网络空间治理的缩影。

  近年来,随着移动互联网和自媒体的兴起与发展,互联网空间日益丰富、热闹,人人享有“麦克风”的时代逐渐成为现实,网络空间一度成为众声喧哗之地。然而,在拓展人们生活空间的同时,互联网中的虚假信息、暴力色情、欺诈行为等“负能量”和“噪音”也开始滋生传播,不仅侵害个人隐私和财产安全,也威胁着从虚拟空间到现实空间的秩序。

  “如何建设有序的网络空间、营造良好网络生态,成了一个亟待破解的时代课题。一旦管理不得法,就会导致创新活力的衰退;如果放任自流,会使网络空间出现严重混乱。”北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳说。

  面对复杂的互联网发展环境和网络杂音噪音,中国依法依规管网治网,一系列相应的管理政策和法律法规相继出台。一方面,针对利用信息网络实施诽谤、侵害人身权益等问题出台相关司法解释;另一方面,网络安全法、互联网新闻信息服务管理规定等一系列管网治网的法律法规出台。与此同时,“净网”“秋风”“护苗”等一系列剑指网络违法有害信息的专项整治先后开展,一大批违法违规网站、微博账号、QQ群、微信群组等被依法关闭。

  全面依法治国战略在网络空间落地延伸,为净化网络空间搭起了更严密的法律框架。这些规章制度,充分体现了引导和规范相结合、鼓励和监督相统一的原则,构建了多方共治、良性互动的治理新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们