首页 >> 跨学科 >> 动态
李潇潇 王海锋:经济变革中的哲学问题及其研究路径
2017年09月28日 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李潇潇 王海锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思哲学本质上具有批判性品格和现实性品格。在改革开放近40年中国道路探索中,我们不仅关注和充分发挥了马克思哲学的批判性品格,而且在面向中国问题中也强化了马克思哲学的现实性品格,在新的历史起点上推进21世纪中国的马克思主义哲学,更要形成由批判性品格和现实性品格综合导向的马克思主义哲学的创新性品格,让学术研究不断满足时代的要求,在研究当代中国现实问题乃至全球性问题的过程当中,为世界阐发新的原理,不断推进马克思主义哲学的理论创新。

  在改革成为中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征的历史新时期,紧扣时代的主题,梳理改革开放以来中国马克思主义哲学思想创新的逻辑演进史,总结理论创新的历史经验,将时代中的问题凝练为哲学中的问题,发展21世纪中国的马克思主义哲学,是推进中国哲学当代形态构建的时代要求和理论责任。由中国社会科学杂志社主办、上海财经大学人文学院承办的“第十七届马克思哲学论坛”9月2—3日在上海举行。来自国内各主要高校和科研机构的近150位专家学者出席会议,并围绕“经济变革中的哲学问题”主题进行了深入研讨。

  政治经济学批判、哲学批判与世界观建构

  政治经济学批判史的梳理是建构当代中国马克思主义政治经济学理论必要的学术环节。近几年,学界展开了对西方经济学的批判,包括从哲学角度所作的批判,但要是脱离了对学术批判史的梳理,那就很难判断这种批判是否具有学术的合法性。再加上对“经济”的整体性已在实存状态上进行当代中国实践经验的解读,在学术上就更应该加强思想史的研究。

  应该说,政治经济学批判是马克思思想的内核,这种批判不仅具有经济学的价值,而且具有哲学与政治学的意义,这要求在研究马克思的思想时,需将政治经济学批判、哲学批判内在地沟通起来,真正地理解马克思的思想进程。在这个意义上,不理解马克思的政治经济学批判的哲学—政治学意义,就不可能真正地理解马克思,更无法真正地坚持与发展马克思的思想。而实际上,这一指向所预示的是一种科学的世界观的完整建构。

  山西大学马克思主义哲学研究所教授乔瑞金认为,哲学是关于世界观的学问,政治经济学则是关于经济运行规律的科学。然而,1859年《政治经济学批判(第一分册)》出版时,恩格斯在为这部书写的《序言》中,明确把马克思的政治经济学批判思想看作是“新的科学的世界观”。恩格斯的这一论断,其实并没有引起马克思主义哲学界的重视,因此,一百多年以来,政治经济学基本来说一直在哲学理解的范围之外,至少没有纳入哲学的话语和体系之中。在我们看来,这种隔离不仅造成了马克思主义哲学的空洞和缺乏对根本性的现实问题的关怀,而且从实质上影响了它的发展和功能的发挥。因此,应该以马克思的政治经济学批判思想为基础,基于恩格斯的基本看法和解释,探求何以马克思的政治经济学批判思想是“新的世界观”,以此阐释马克思主义哲学为什么是“改造世界”的学问,对于马克思主义哲学的创新,当是重要的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们