首页 >> 跨学科 >> 动态
构建中国特色社会主义廉政学 回应时代呼唤 紧跟实践发展
2017年09月28日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  廉洁兴邦,腐败丧权,是古今中外公认的执政规律。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党风廉政建设和反腐败斗争取得历史性成就,开创了崭新局面,极大增强了人民群众对中国共产党执政的信心、信任和信赖。

  新的实践孕育催生新的理论。新形势下,如何总结提炼党风廉政建设和反腐败斗争取得的丰富经验,如何更好地完善符合党情国情的反腐败斗争机制,如何构建具有中国特色、中国风格、中国气派的廉政学体系,这些都给廉政研究者提出了新的使命与要求。

  站在新高度新起点推进廉政研究

  近日,在四川西昌召开的第二届“全国社会科学院廉政论坛”上,中国社会科学院党组成员、中国廉政研究中心理事长张英伟指出,习近平总书记的“7·26”重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,强调党的十八大以来,“党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。推进廉政研究,必须适应中国特色社会主义新的发展阶段需要,正确把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,站在新的历史和时代高度,对十八大以来党风廉政建设的创造性实践进行深入研究,形成符合管党治党实际的理论成果,更好地服务管党治党实践。

  张英伟指出,深入推进廉政研究是总结全面从严治党实践经验的迫切需要,是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是构建中国特色廉政学体系的迫切需要。要进一步增强责任感、使命感,深入研究全面从严治党重大理论和现实问题,不断提高廉政研究水平,努力开创廉政研究新局面。

  专家学者对如何构建中国特色社会主义廉政学体系进行了深入探讨。有学者提出,廉政学应当包含三个方面的研究内容:党风廉政建设和反腐败斗争的一般理论和规律、党内政策法规制度规范、应用对策研究。其研究方法主要是基于马克思主义世界观和方法论,综合吸收政治学、管理学、法学、社会学、经济学等多学科研究方法。

  与会者认为,与波澜壮阔的党风廉政建设和反腐败斗争实践相比,廉政研究工作还相对滞后,不能完全适应党风廉政建设实践发展的需要,必须进一步增强廉政研究的说服力和影响力。为此,要进一步提高廉政研究政治站位,进一步创新廉政研究方式方法,进一步打造廉政研究学术平台,进一步推动廉政研究成果转化,进一步加强廉政研究队伍建设。

  总结党的十八大以来党风廉政建设思想

  党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争之所以取得显著成就,根本原因在于以习近平同志为核心的党中央提出了一系列富有创见的新理念新思想新战略。这些新理念新思想新战略“已成为当代中国腐败治理体系和治理能力现代化的核心要义,成为全面从严治党的思想武器”。陕西省社会科学院政治与法律研究所所长郭兴全在廉政论坛上表示。他认为,习近平总书记关于反腐败的思想,其实践逻辑包括:高擎理想信念、夯实价值基础;落实“八项规定”纠“四风”、推进作风建设;坚持“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,形成零容忍的高压态势;扎密制度笼子、推进法治反腐;纪在法前、全面加强党的纪律建设;深化巡视创新、强化权力监督;严肃党内政治生活、培育党内政治文化。

  目前,不少专家学者认真梳理习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,探究习近平党风廉政建设思想的理论渊源、实践脉络和时代特质,在此基础上,试图归纳提出习近平总书记党风廉政建设思想之体系架构。

  贵州省社科院党建研究所所长郭丽表示,经过多年探索实践,习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败的思想形成了一个包括廉政制度设计、廉政文化建设等在内的较为完善的廉政体系,为党的建设奠定了坚实基础。

  “四种形态”是2015年9月中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研时提出的执纪监督工作方法和原则,2016年10月被写入《中国共产党党内监督条例》。

  中国廉政研究中心副秘书长蒋来用认为,“四种形态”作为一个单独的条文出现在党内法规中,足见其地位之特殊、功能之重要,对其理解不能仅停留在工作和战术层面,而应从战略的高度认识其理论和实践价值。

  同时,专家认为,“四种形态”的运用有力推进了制度治党进程,写入《中国共产党党内监督条例》本身就是制度治党的体现,为管党治党提供了有力制度保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们