首页 >> 跨学科 >> 动态
提升学术研究质量的三个维度
2017年05月20日 10:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王刚 字号

内容摘要:笔者认为,我们应当在学术研究中加强哲学思辨、科学实证和人文关怀,从这三个维度进一步提升学术研究的质量。

关键词:学术研究;哲学;人文关怀;科学实证;哲学社会科学

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。”目前我们的学术研究在话语体系、原创能力、评价体系、教育体系、管理机制、人才队伍建设等方面有了较大发展,但仍然有一些需要完善的地方。笔者认为,我们应当在学术研究中加强哲学思辨、科学实证和人文关怀,从这三个维度进一步提升学术研究的质量。

  哲学思辨可以为学术研究提供指导观点和分析方法,使其从纷繁复杂的现象中把握本质。学术研究最忌讳停留在对生活经验的简单描述上,陷入罗列材料的繁琐主义。加强哲学思辨能力,可以使研究者超越事物的表面现象,揭示其本质和规律。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、思维发展的普遍规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器。它具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。学好马克思主义不仅可以提高研究者的哲学思辨能力,而且有利于掌握学术研究的科学方法。

  哲学思辨还有利于我们形成新颖独特的观点和思路,从而增强学术研究的创造性。在学术研究中追求独特的思路和新颖的观点,可以使研究者从现实生活和数据资料中快速抓住问题的关键,形成较强的问题意识和创新性观点,实现理论和实践的双重突破。学术研究的成果不论如何具有超越性和突破性,必须在理论上遵从逻辑思维的规律,其各部分之间的观点、材料以及论述需具有逻辑上的一致性和关联性。哲学思辨讲究逻辑上的自洽,可以加强学术研究的逻辑严密性。良好的哲学思辨能力可以帮助学者进一步强化思维训练,从而使学术研究中的逻辑证明合乎规范,理论体系更加严密,研究成果经得起实践的检验。

  科学实证使学术研究的结论具有可检验性和可证伪性。它可以通过有效的检验,验证研究成果的科学性,从而增强知识的可接受性和现实性。不可否认,一些哲学社会科学学科的确存在实证操作上的困难。但从整体上而言,科学实证的方法和精神对于哲学社会科学的规范发展也具有重要意义。学术研究不能仅仅等同于单纯的逻辑推演。科学实证可以使学术研究中的理论假设得到现实检验,从而增加知识的确定性,推进学术的累积性增长。同时,科学实证还可以对理论的内在维度进行细致划分,将一个宏大的理论问题进行逐级分解,在微观层面不断证实或证伪的过程中进行理论的检验。这对于在研究中避免“大而空”的论述、增强理论的说服力起到重要作用。此外,科学实证还使学术研究的论证过程获得有力的事实支撑和数据证明。无论是质化研究的个案、访谈等事实佐证,还是量化研究的数据统计等数字证明,都可以加强学术研究对现实状况的理解和把握,使理论的提出、论证与社会现实更加契合。

  人文关怀为学术研究提供了伦理规范。我们的学术研究应该具有深厚的伦理关怀,其成果要对社会发展产生积极的影响,并实现自我价值与社会、国家利益的统一。这对于追求人类福祉、促进文明的发展具有重要意义。增强学术研究的人文关怀意识,可以规范学术交流活动,促进学术共同体的形成,实现学术与社会的良性互动。学术思想的交流和学术成果的发布,应该遵循一定的学术道德和伦理规范。研究者应当尊重前人及其他同行、其他学科的研究成果,促进学术思想的交流传播,杜绝剽窃、抄袭等不良行为。在与社会的互动过程中,广大研究者应当确立以人民为中心的思想,具有强烈的社会责任感,用自己的研究成果引领社会风尚,使学术研究真正为人民服务。

  缺少哲学思辨,学术研究就会沦为“精致的平庸”;缺少科学实证,学术研究就会陷入“自负的深沉”;缺少人文关怀,学术研究就是“没有温度的思考”。在新的时代条件下,广大研究者要加强学术研究的哲学思辨、科学实证和人文关怀,以自己的智慧和力量为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  (本文系国家社科基金一般项目“沿海大型项目环境风险及其整体性治理研究”(16BZZ079)阶段性成果)

  (作者系中国海洋大学法政学院副教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们