首页 >> 跨学科 >> 动态
从碑刻中发掘更多新史料 研究方法需要多样化
2017年03月20日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 吴楠 字号

内容摘要:据介绍,陕西、山西、福建、广东等地不少断代性、地方性、专题性碑刻集陆续出版,如《山晋石刻大全》《山东省道教碑刻集》《明清苏州工商业碑刻集》等。不少学者立足地方对碑刻文献进行系统性收集和整理,如厦门大学民间历史文献研究中心教授郑振满专注于福建地区的碑刻文献整理,常建华利用碑刻对明清时期福建、山西的乡约制度进行考察。注重碑刻研究的原生性受访学者提出,由于碑刻分散各地,数量庞大,相关工作的开展还有待加强,如对碑刻文献的保护、收集、整理,以及对现有研究视角的拓展、研究方法的创新等。对于各地已经搜集整理的碑刻,吴欣建议使用数字化技术管理共享碑刻资料,实现不同文献、不同学科之间的查询,最终促进对碑刻的利用和深化研究。

关键词:碑刻文献;史料;学者;吴欣;整理;碑刻资料;研究方法;卞利;建华;碑刻研究

作者简介:

  碑刻史料的发现与利用所产生的“新学问”常常给学术界带来惊喜。这些刻在石头上的“档案”保存着大量历史信息,社会史、经济史、民俗学、人类学等不同领域的学者总能在其中发掘出新的资料,但也因碑刻文献的特殊性,其研究和利用受到了很大限制。

  提供第一手具体史料

  “碑刻或碑铭,因在石头上铭刻文字、图像,也被称作石刻,形成特有的专门资料,人称碑刻文献。”南开大学社会史研究中心教授常建华告诉记者。据《碑刻文献学通论》,碑刻文献按形制可分为碑碣、石阙、摩崖、墓志、经幢与石柱铭刻、造像题记、画像题字等。聊城大学运河学研究院教授吴欣向记者介绍,“碑刻文献的历史信息与其在历史上发挥的作用有关,根据清代金石学家叶昌炽所著《语石》一书,碑刻具有四个方面的作用,即述德、铭功、纪事、纂言。”因此,碑刻蕴含着与政治、经济、文化等各层面紧密相关的信息,反映了社会民众的生活方式、组织方式等。

  对碑刻的重视在我国由来已久。吴欣告诉记者,对碑刻的著录始于《史记》,利用则始于《说文解字》。传统的碑刻研究侧重于碑刻的搜访、拓片收藏、碑目编制、碑铭录读、书法艺术鉴赏、碑刻文例总结等方面。随着近代以来现代学术与学科的规范形成,碑刻研究逐渐走向科学化、系统化,学者们更加重视对碑刻内容的研读。

  正是因为具有记事功能,包含人、事、时、地、物等多种信息的碑刻资料,对于地方史或区域史研究具有重要作用。在南开大学历史学院教授卞利看来,宏观的历史问题研究需要以微观史料作为依据,而碑刻为学者们提供的正是这样一种具体细微的第一手史料。吴欣认为,碑刻等民间文献是正史文献的补充,碑刻保留的新鲜可信的资料,为全面整体地解读历史提供了更完整的证据链。“尤其在传世文献不是很丰富的历史阶段,碑刻文献就是非常重要的史料依据。”南京大学历史学院教授杨晓春说。此外,碑刻文献的附属部分,比如题名等,也往往是其他文献所不具备的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们