首页 >> 跨学科 >> 动态
能动想象:卡尔·荣格的艺术治疗
2017年03月17日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金寿铁 字号

内容摘要:但是,荣格的理论与业绩并非建立在这种无所不包的学术理念和学问旨趣上,而是建立在日常精神疾病诊断与治疗的临床经验上。他确信,在治疗过程中,最重要的是追寻当事者的心灵生活,而重中之重是解析个人生平履历和病理报告。在艺术治疗中,荣格学派的治疗师凭借多种艺术媒体,聚焦分析色彩、形态和空间的象征意义,揭示其多种多样的内在信息和寓意,使图形这一艺术治疗的核心元素高度视觉化。艺术治疗的标准与过程关于艺术治疗,荣格提出了这样一条饶有兴趣、耐人寻味的标准:“在患者生命发展的诸阶段,我为什么鼓励他们用毛笔、铅笔、钢笔等表现自身呢?艺术治疗技法艺术治疗的目标并不是为了增进绘画的技巧,而是通过艺术这一媒体,寻找患者无意识中的隐匿根源,以增进理解、成长和转变。

关键词:想象;艺术治疗;原型;分析;曼荼罗;应用;医生;生活;要素;心灵

作者简介:

  卡尔·荣格是20世纪瑞士著名心理学家、精神病科医生。他独树一帜,另辟蹊径,开启了分析心理学这一心理学的新篇章。荣格一生笔耕不辍、著作等身,迄今他的作品已出版20卷之多。荣格兴趣广泛,关注对象涉及占星术、炼金术、考古学、人类学等诸多领域。但是,荣格的理论与业绩并非建立在这种无所不包的学术理念和学问旨趣上,而是建立在日常精神疾病诊断与治疗的临床经验上。他的心理学体系富于灵性、充满张力,与机械论取向的现存主流心理学相去甚远。他确信,在治疗过程中,最重要的是追寻当事者的心灵生活,而重中之重是解析个人生平履历和病理报告。

  艺术治疗模型

  作为一位精神病科医生,荣格通过自身的经验,亲身感受了图形带来的治愈力。通过分析人的内在心象象征和身体姿态,他试图证明不同于日常意识世界的深蕴意志世界。

  一方面,他让患者从视觉角度表象自身的梦或幻想。特别是,他让患者通过绘制图像和嘲笑活动等活生生地表现个人人格成长中的挫折和危机。另一方面,根据分析心理学理论,他致力于重构患者所有图形中呈现的“原型”形象,即重构“原始意象”和“根源象征”。心理治疗师得以将图形应用于深蕴心理学,是因为作为单纯的先验可能性,图形语言能够以某种方式表现患者的心灵生活内容。因此,作为先验的东西,图形语言就是用以表现个人日常生活中未经验的、无意识地反复出现的东西,荣格将其命名为“集体经验”、“原型图形”。

  在艺术治疗中,荣格欣喜地发现即兴想象、能动想象以及用图形描画梦或梦的系列具有独特功效和作用。患者的梦和想象不仅投射个人的无意识内容,也把积淀在人类经验中的原型集体无意识象征性地表现在图形上。因此,在医疗实践中,他广泛应用“能动想象”这一艺术治疗法,以便原原本本地描画源自患者无意识的心象。通过亲手绘制曼荼罗,他发现了曼荼罗描画的象征意义和治愈效果。从中,他得出结论,必须综合地、辩证地解释图形,并且理智地、富于情感地理解图形。

  通过观察患者的“曼荼罗”绘画所表现的无意识心理活动,他把曼荼罗的象征意义进一步应用到心理分析中。他注意到,描绘曼荼罗是一项自我治疗作业,它不仅可以唤醒人无意识中的沉睡原型,还有助于人寻找内在喜悦、内在秩序和生命的意义。在患者图形的退行象征中,他发现了富于创意的活动状态。在治疗过程中,患者可以把这种状态转变为一种成长象征,重新找回自身的本体性,进而达到个体化阶段。

  在艺术治疗中,荣格学派的治疗师凭借多种艺术媒体,聚焦分析色彩、形态和空间的象征意义,揭示其多种多样的内在信息和寓意,使图形这一艺术治疗的核心元素高度视觉化。与弗洛伊德不同,荣格不是把人的心象单纯用作精神病科医生的临床资料,而是用作患者个人要素与原型要素的综合资料,即患者与医生之间的相互洞察、相互理解的资料。这种交互艺术活动既使患者的心灵意义更加清晰明白,也使无意识形态和人格类型更加明了清晰。在此意义上,他的分析心理学的主旨既不是一味追求临床信息,也不是一味追求原型形象化,而是努力唤醒内外实体的潜在洞察力以及作为象征的心象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们