首页 >> 跨学科 >> 动态
张杰 张清俐:从神话中探索人类文明起源
2017年03月16日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:在学者看来,神话是一种非物质文化遗产,神话学研究的重要价值将得到越来越多的重视。从精神角度理解神话的真实性在神话学研究领域,很多学者秉持把神话当作文学虚构作品的研究立场。“提起神话,很多学者依然把神话当作文学虚构作品,或者把神话当作‘想象’或者‘幻想’的代名词。重视民间口承神话研究“神话怎样历经千年的时光、经由一个个具体的人而传承至今?比如端午节,包含着屈原的神话语言叙事、龙舟竞渡的仪式叙事以及屈原雕像等物象与景观,构建了丰富多彩的神话讲述方式,神话与生活融为一体。神话学代表学者叶舒宪曾发起并主持中国社会科学院重大项目“中华文明探源的神话学研究”。神话是一种非物质文化遗产,应将神话纳入文化产业发展的大潮中去。

关键词:研究;神话学;学者;田兆元;杨利慧;文学;神话是;文明;民间;文化遗产

作者简介:

  近年来,神话学研究呈现欣欣向荣、蓬勃发展的态势,成为学术研究中的显学。在学者看来,神话是一种非物质文化遗产,神话学研究的重要价值将得到越来越多的重视。

  从精神角度理解神话的真实性

  在神话学研究领域,很多学者秉持把神话当作文学虚构作品的研究立场。那么,应该如何看待神话学的学科定位?

  “神话当然是文学,但神话又不仅仅是文学。从文学的角度认识神话很重要,但只有这一个角度,就低估了神话的价值。”北京师范大学文学院教授杨利慧在接受本报记者采访时表示,神话深深地镌刻着人类群体的思维、情感和社会生活的烙印,为我们了解人类的精神、智慧、思维以及社会发展的历程,提供了一个重要窗口。

  神话是原始人类最早的心智创造形式之一,包含着宗教信仰、哲学、文学、艺术、科学、政治思想等的萌芽。在杨利慧看来,随着社会的发展,上述学科逐渐从神话中分离出去,但依然与神话保持着千丝万缕的联系。

  “提起神话,很多学者依然把神话当作文学虚构作品,或者把神话当作‘想象’或者‘幻想’的代名词。甚至直接将‘神话’与‘历史’对立,形成‘假’与‘真’的二元对立。”中央民族大学学者于玉蓉在接受本报记者采访时表示,“神话学”这一概念在中国学界出现仅有百年历史,对其学科定位一直比较模糊或者说边缘,其独立的学科属性以及所具备的学术价值还未得到更公允的评估和挖掘。

  华东师范大学社会发展学院教授田兆元认为,一般来说,神话是虚构的,否则就不是神话而是事实和历史。神话具有浪漫属性,是理想主义的。神话讲述的故事多数是不真实的,但神话中蕴含的理想是真实的、信仰是真实的、愿望是真实的。我们要从精神的角度来理解神话的真实性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们