首页 >> 跨学科 >> 动态
民俗学研究迎来现代转向 从关注乡村到聚焦城市
2017年01月12日 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:长期以来,民俗学一直将其研究视野聚焦于乡土社会,或多或少地忽略了都市。而随着城市化和现代化的快速推进,都市型生活方式大面积普及,逐渐成为人们生活的主流模式,都市民俗学应运而生。

关键词:都市民俗学;民俗学研究;文化;徐赣丽;乡村;生活方式;风俗;研究方法;聚焦;传统民俗学

作者简介:

  长期以来,民俗学一直将其研究视野聚焦于乡土社会,或多或少地忽略了都市。而随着城市化和现代化的快速推进,都市型生活方式大面积普及,逐渐成为人们生活的主流模式,都市民俗学应运而生。

  在受访学者看来,都市民俗学的兴起不仅是民俗学的研究领域由乡村到都市的视角转换,也标志着民俗学顺应现代化潮流由传统向现代转化,传统的民俗学研究有望进入一个自我更新的新阶段。

  聚焦日益城市化的现代社会 

  无论是从研究对象还是问题意识来看,传统民俗研究是在以乡村为主体的地域空间内展开的,是一种以乡村为底色的民俗学研究。近年来,伴随着城市化的快速发展,都市民俗学逐渐成为中国民俗学研究的一支重要力量。

  在国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员乌丙安看来,如果从人类有史以来的民俗传承活动考察,自古代都市兴起之日,就逐渐形成了村落和都市两大社区民俗共同体类型。同时也一直存在村落民俗与都市民俗交流传播的双向互动,正是这种从乡村到城市,再从城市到乡村的不断往复的民俗传播过程,才使我国民俗呈现出不断丰富、不断淘汰、不断融合、不断发展的态势。

  “工业化、城市化水平快速提高,人们的生活方式跟过去相比有了巨大变化,传统的民俗在生活中越来越少。”河南大学文学院教授吴效群在接受记者采访时表示,在此背景下,西方民俗学研究自然地将目光投射到城市生活研究中。美国都市民俗学在20世纪80年代基本完成了传统民俗学的转型。这种转型使民俗学从“遗留物”的观念中解放出来,使民俗学由研究古物遗俗的过去之学转变为现代之学,这种研究取向使得民俗学者的目光更多地聚焦于当下,聚焦于日益城市化的现代社会。

  在华东师范大学民俗学研究所副教授徐赣丽看来,我国传统民俗学不仅把重心放在乡村,也主要以底层不识字或较少用文字沟通的群体的口述和行为规范作为叙事的方式,而都市民俗学要面对的是大量掌握现代通信工具和技术的都市人。她认为,都市民俗学关注的内容不应再执着于都市中的文化遗留物或古俗留存,而应是经过不断变化适应了现代都市环境的传承下来的民俗,也可能是市民的生活文化。

  拓展民俗学研究领域 

  在受访学者看来,在城市化浪潮的冲击下,民俗学需要以研究现代城市生活方式来拓展其领域,建构其新的研究方法。

  乌丙安认为,我国都市民俗的性格从来就与欧美都市民俗性格不同,主要表现在城乡民俗的融合现象十分显著。从空间上观察,甚至城市中心以外的城区或近郊,城乡风貌交叉互存,传统村落风俗和城市风俗往往融为一体。在他看来,与城市接近的村落中的古俗、旧俗是如何演变的,又是如何在城市化过程中融合的,应该是民俗调查研究的一个重点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们