首页 >> 跨学科 >> 动态
STEAM教育如何对接核心素养
2017年01月05日 09:48 来源:中国教育报 作者:林静 字号

内容摘要:STEAM教育源自STEM教育,是当今国际探索21世纪人才培养的一种教育理念与举措。

关键词:STEAM;素养;教育;对接;STEAM教育

作者简介:

  STEAM教育源自STEM教育,是当今国际探索21世纪人才培养的一种教育理念与举措。美国首倡STEM教育并将其作为提升国家竞争力的战略之一,旨在加强科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)与数学(Mathematics)教育,以培养高科技人才来持续保持美国国际领导力和竞争力。为了重视艺术(Arts)在工程与技术设计中的重要性,美国学者提议将STEM教育发展为STEAM教育,并以系列富有成效的活动项目,强有力地推进STEM教育的开展,因此STEAM这一称谓也逐渐被大家所接受。STEAM教育与STEM教育在理念与目标上并无本质差异,两者有时被等同使用。

  STEAM教育与核心素养,是当今国内外两个热门的教育议题。核心素养的提出,表征着新世纪人才培养目标范式的转变。OECD(经济合作与发展组织)“核心素养”结构模型、欧盟“终身学习核心素养”体系以及美国“21世纪技能”等等,都是21世纪人才核心素养的代表。我国根据国家发展对人才的要求,提出了人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大学生发展核心素养,树立了我国新世纪教育立德树人的风向标。

  STEAM教育的独特价值,在于通过整合为学生提供逼近真实、富有现实意义的学习情境,以利于学生高阶思维与积极情感的投入,解决复杂问题,从而全面提升学生知识、能力与情意方面的核心素养。因此,STEAM教育也被作为当前教育培养学生21世纪技能以及核心素养的“疗效药”。

  以校为本的STEAM教育实施方式主要有两种,一种是结合学科课堂的多学科整合实施,另一种是基于项目的跨学科整合实施。多学科(multidisciplinary)整合,是指带有学科痕迹的学科之间学习内容、学习方式以及学习结果等方面的综合,其实施以学科课堂为主阵地。跨学科(transdisciplinary)整合,超越学科界限,是以来自真实生活的科技问题融入学生对社会、政治、经济、国际关系以及环境等问题的学习,不带有学科痕迹,其实施主要采用项目学习的方式。

  总的来说,跨学科整合实施比多学科整合实施的难度要大一些。但是,目前我国中小学偏向前者,借助高校或社会机构的支持,或引进国外教育资源包,或以创客、机器人、航模等为主要内容,单设课时和师资来开展实施。也由此,一些教师将STEAM教育理解为一门新课程,而非可应用于学科课堂的教育理念和教育方式。

  综观全球,尽管各个国家和地区因地制宜而开展的STEAM教育不尽相同,但绝大多数国家和地区都认为,学科课堂是STEAM教育不可或缺的主要途径。那么,如何借鉴国内外已有经验,开展多学科整合、校本实施STEAM教育,以更好地提升学科课堂培养学生发展核心素养的育人功能与质量?笔者有以下三点建议:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们