首页 >> 跨学科 >> 动态
儿童学研究:历史演进、主要议题与走向
2016年12月21日 09:16 来源:《天津师范大学学报:基础教育版》 作者:刘万海 翁宇新 字号

内容摘要:近年来,国内越来越多的学者开始关注儿童学研究,尤其是在儿童学学科建构和教师教育课程设置等方面取得显著进展,但仍留有诸多问题亟待澄清。从儿童学研究的历史演进、主要议题和未来走向三方面,对近年来我国儿童学研究进展进行回顾与梳理,以期为进一步拓展我国的儿童学研究提供思路。

关键词:儿童;儿童学;儿童学研究

作者简介:

    儿童学研究:历史演进、主要议题与未来走向

 

    【摘要】

    近年来,国内越来越多的学者开始关注儿童学研究,尤其是在儿童学学科建构和教师教育课程设置等方面取得显著进展,但仍留有诸多问题亟待澄清。从儿童学研究的历史演进、主要议题和未来走向三方面,对近年来我国儿童学研究进展进行回顾与梳理,以期为进一步拓展我国的儿童学研究提供思路。

    【关键词】

    儿童;儿童学;儿童学研究

    【作者简介】

    刘万海,渤海大学教育与体育学院副教授。

    翁宇新,渤海大学教育与体育学院研究生。

    【基金项目】

    2014年度教育部人文社科一般项目中小学教师合伦理性教学决策能力测评与培养研究”(14YJC880037)2014年辽宁省青年教育科研骨干专项重点课题新时期教师专业伦理素养一体化培育机制研究”(JGZXQDA025)

 

   儿童学研究的历史最早可追溯到1883年美国学者霍尔《儿童心理的内容》的发表。历经一个多世纪的发展,几经波折,现代儿童学研究正逐渐步入正轨,在全世界受到广泛关注。近年来,我国的儿童学研究也紧跟时代的步伐,日益受到学界的重视,成果日渐丰硕。本文意在通过儿童学研究的历史发展、主要议题和未来走向三方面,对近年来我国儿童学的发展脉络和趋势进行回顾与展望,以期加深对儿童学研究的认识,为进一步拓展我国的儿童学研究提供思路。

   一、儿童学的学科沿革发展

   一般来说,学科发展的历史起点在很大程度上奠定了它在当代学科群中发展深化的路向与规模。换句话说,往往学科起步越早,则今天的学科样态越发成熟,其受到公众熟悉与认可的程度也就越高,像医学、物理学、哲学等。但这一逻辑似乎在儿童学身上表现得并不明显。从19世纪末到现在,时间也已经过去一个多世纪的光景,但今天儿童学对很多人来说似乎依然陌生。

   ()早期的儿童学

   儿童开始被关注始于卢梭的《爱弥儿》,史称“儿童的发现”。1883年霍尔发表《儿童心理的内容》一书,标志着儿童研究运动拉开序幕。霍尔的贡献在于促进了心理学与教育学的独立与结合,在一定程度上形成了教育科学的方法论基础,此外还培养了一大批后备力量,形成教育研究的群众基础。[1]真正提出“儿童学”这一概念的是克利斯曼,他于1896年的博士论文中全面阐释了儿童学的概念,并将其视为研究儿童本体及其发展的纯科学,克利斯曼可谓儿童学学科的奠基者。

   20世纪初,儿童学研究之风被吹向欧洲,标志性事件是1911年首届“世界儿童学大会”在比利时召开,儿童学在比利时具有实证性与整体性。[2]此时欧洲的儿童学研究主要有三个显著特点:一是“新教育运动”的有机构成;二是崇尚并信奉实验科学范式和量化研究方法;三是欧洲儿童学与美洲儿童学在相互借鉴中共同发展。[3]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们