首页 >> 跨学科 >> 动态
中俄西夏学研究合作成果丰硕
2016年12月19日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:一个学科,一个古国,吸引了两个国家学者的目光。在几十年的岁月中,中俄两国学者在西夏学领域携手合作,以丰硕成果,推动了西夏学的研究进程。12月10日,两国专家携手完成的一批重要研究成果,在银川举行的“中俄西夏学联合研究成果出版座谈会”上亮相。

关键词:西夏学;黑水城文献;学术会议;文献;俄国西夏学

作者简介:

  一个学科,一个古国,吸引了两个国家学者的目光。在几十年的岁月中,中俄两国学者在西夏学领域携手合作,以丰硕成果,推动了西夏学的研究进程。12月10日,两国专家携手完成的一批重要研究成果,在银川举行的“中俄西夏学联合研究成果出版座谈会”上亮相。

  西夏学研究进展顺利 

  位于今内蒙古自治区额济纳旗荒漠中的黑水城,是众多西夏学研究者心目中的圣地。它曾是西夏北方的军事重镇,1226年被蒙古大军攻破。元亡以后,该城随之废弃。

  黑水城废弃500多年后,1908年、1909年,俄国探险家科兹洛夫率队先后两次从黑水城盗走大批珍贵文献、文物。

  西夏学研究是中俄两国共同关注的学术领域。中俄学者对西夏学的合作研究可追溯到20世纪30年代。1932年,《国立北平图书馆馆刊》推出西夏文专号,伊凤阁、聂历山等俄罗斯西夏学家的研究成果与罗福成等中国学者的文章,一同出现在这期专号中。这一阶段主要是两国学者个人间的联系与交往。

  中俄学者真正具有实质意义并取得丰硕成果的合作,从20世纪90年代开始。中国社会科学院民族学与人类学研究所同俄罗斯科学院东方文献研究所合作,将俄藏黑水城文献陆续公之于世。中国社会科学院学部委员史金波对此记忆犹新。时任中国社会科学院院长胡绳和常务副院长汝信对整理、出版俄藏黑水城文献非常重视。中国社会科学院为合作整理出版这批文献提供了资金支持。经过艰苦的谈判,中国学者终于踏上了艰苦而充实的文献整理之路。

  1996年,《俄藏黑水城文献》开始推出。目前仍在陆续出版的《俄藏黑水城文献》,为西夏学成为显学奠定了文献基础。

  2009年,成立中俄人文合作交流框架下的西夏学合作研究机构——中俄(俄中)西夏学联合研究所,合作研究从专家个人、研究单位上升到国家层面,研究内容是在西夏文献整理出版基础上的深入研究,研究范围除俄藏西夏文献外,还包括中国藏、英藏、日藏、法藏西夏文文献等。

  2016年12月10日,中俄西夏学联合研究所中方所长杜建录和俄方所长波波娃共同主编的“西夏文献研究丛刊”、杜建录主编的《中国藏黑水城文献释录》(以下简称《释录》)等研究成果亮相。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们