首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
敦煌归义军节度使承袭制度研究(上) ——张氏归义军节度使的承袭引发的有关问题
2017年09月15日 09:37 来源:《敦煌学辑刊》 作者:魏迎春 郑炳林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:归义军首任节度使张议潮,在中原王朝的压力下入朝归阙,长期滞留长安。张议潮与张淮深之间的归义军节度使权力承袭并没有进行,只是暂时的委托,最后在张淮深不断入朝请求赐予旌节之后,为唐王朝所承认。张淮深时期,归义军内部分裂。张淮深与张淮鼎之间的承袭是通过政变。张淮鼎病死后,其子张承奉幼小,归义军大权被时任归义军使持节瓜州诸军事瓜州刺史索勋夺取。索勋利用托孤和姻亲关系,得到唐朝政府的承认,出任节度使。张议潮女儿带领李氏家族成员发动政变,推翻索勋统治,扶持张承奉为傀儡,而李氏家族执掌实权。张承奉出任节度使不久发动兵变清除李氏家族势力,将归义军节度使权力控制在自己手中。中原王朝的任命是归义军节度使承袭的主导因素,唐延以此限制归义军节度使的权力,并且造成归义军政权的内部矛盾。同时中原王朝往往只是对既成事实的承认,所以张氏归义军节度使后期的节度使承袭只能通过暴力手段进行。

  【作  者】魏迎春 郑炳林

  【作者单位】兰州大学敦煌学研究所,甘肃兰州730020

  【期  刊】《敦煌学辑刊》 2017年第1期

  【关 键 词】张氏归义军 节度使承袭 张议潮子系 张淮鼎子系

  【基金项目】国家社科基金重点项目“汉唐间疏勒河党河流域环境演变研究”(13AZS002)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们