首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
从敦煌学深化裕固学研究
2017年05月25日 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 朱羿 字号

内容摘要:近日,由敦煌研究院主办的“‘裕固与敦煌’学术研讨会暨第四届裕固学研讨会”召开。

关键词:敦煌学;研究;裕固族;敦煌;历史文化

作者简介:

  本报敦煌5月23日电 (记者曾江 朱羿)近日,由敦煌研究院主办的“‘裕固与敦煌’学术研讨会暨第四届裕固学研讨会”召开。与会学者以历史、文化、宗教、语言、民俗、人口为视点进行深入研讨,话题包括裕固族形成史及其与敦煌之关系、河西回鹘历史文化与文献研究、裕固族先民与敦煌石窟的营建等。

  据介绍,裕固族及其先民的活动在敦煌、瓜州历史文化中留下了深刻印记,莫高窟等洞窟保存有与之相关的丰厚文化遗产。学者表示,从敦煌学视野深化和拓展裕固学研究,既能丰富敦煌学内容,又可以推动裕固学研究走向深入。

  敦煌研究院副院长张先堂表示,由于敦煌在丝绸之路上的特殊地理位置,敦煌学应重视与民族学研究的相互交叉、借鉴,此次会议以敦煌学与裕固学为主题进行研讨,不仅对深入考察敦煌历史文化源流演变、深入探讨裕固族历史文化渊源、促进裕固学研究具有重要的学术价值,对传承、弘扬裕固族历史文化,促进民族团结、民族进步也具有重要的现实意义。

  近年来学界在持续研究的基础上,提出“裕固学”概念。中央民族大学文学与新闻传播学院院长钟进文等学者表示,应研讨如何深入开展裕固族内部与外部文化多样性研究,将以往的实体研究转向关系研究,以基于证据的扎实研究来推进裕固学构建。北京师范大学副教授巴战龙认为,学术界应从专业化和组织化两条路径,同时推进裕固学的学术研究和学科建设。有学者表示,裕固学与其他学科存在密切关联,第四届裕固学研讨会以“裕固与敦煌”为主题就是深化裕固学的一次重要拓展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们