首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
法国学者建议 促进撒哈拉以南非洲发展
2017年04月17日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道法国学者在媒体上表示,完善货币、财政政策并进行结构性改革有助于撒哈拉以南非洲地区经济发展。

关键词:撒哈拉;非洲;结构性;财政政策;地区国家

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道法国学者在媒体上表示,完善货币、财政政策并进行结构性改革有助于撒哈拉以南非洲地区经济发展。

  近日,法国《十字架报》刊登对法国国际展望与信息研究中心研究员克里斯蒂娜·米塔里托纳的专访称,2016年撒哈拉以南非洲地区的经济增长率降到6年来的最低值,这主要与国际需求疲软所造成的石油产品和原材料价格下跌有关,该地区的一些石油出口国受到较大的不利影响。同时,与经常性停电相关的结构性问题以及安全问题,导致过去一年面向撒哈拉以南非洲地区的投资急剧下降,再加上撒哈拉以南非洲地区的干旱导致粮食价格上涨,该地区部分国家经济增长出现放缓。

  米塔里托纳认为,石油价格的下跌给撒哈拉以南非洲地区各国的货币带来了压力,给它们的进口活动带来了不利影响,因此有必要进行与汇率相关的货币政策改革;而为了吸引更多的投资,改革与税收问题相关的财政政策也是必要的。结构性改革将有助于提高撒哈拉以南非洲国家的竞争力。撒哈拉以南非洲地区国家应该重视它们之间的互补性,以减少自身在面对危机时的脆弱性。

  米塔里托纳表示,撒哈拉以南非洲地区国家在经济发展方面仍然具有极大的潜力。该地区人口众多,这意味着劳动力较为充足。这一地区的城市化程度也在提高,这将带来生产效率和经济发展水平的提高。同时,该地区各国也非常重视在新技术方面进行投资。另外,该地区自然资源丰富,可耕种土地储量较大,其石油和天然气储量约占全球总量的10%。因此人们应当对撒哈拉以南非洲地区的经济增长有信心,不过也要注意减少不平等问题,使更多人从经济发展中受益。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们