首页 >> 跨学科 >> 边疆学
黄忠鑫:论明清时期海南巡检司的分布格局及其意义
2017年09月22日 16:45 来源:《中国边疆史地研究》 作者:黄忠鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:明清时期,海南巡检司的分布格局发生明显变化,明代主要分布于沿海地带,入清之后逐渐向内陆山地迁移。空间格局变迁反映了海南巡检司的主要功能从海防转向黎民控制,是“外海内黎”军事地理格局在不同时期变化发展的生动反映。经过长期的演变和调整,清中叶以后海南巡检司的布局逐渐稳定,以一县一司的情况最为常见,强调巡检司应保持一定范围的管辖区域,体现出“次县级政区”的特征。

  【作  者】黄忠鑫

  【作者单位】暨南大学文学院历史地理研究中心,510632

  【期  刊】《中国边疆史地研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第1期

  【关 键 词】明清时期 海南 巡检司 分布格局

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们