首页 >> 考古学 >> 考古动态
昭陵博物馆可移动文物预防性保护项目成功验收
2017年10月17日 09:17 来源:汉唐网 作者:王俊杰 字号
2017年10月17日 09:17
来源:汉唐网 作者:王俊杰
关键词:文物;检测;博物馆;验收;湿度;王俊杰;采集;数据传输;现场考察;预防

内容摘要:昭陵博物馆文物数量大、等级高、文物时间跨度大是我国目前研究初唐、盛唐文化、政治、经济的文物宝库,但70年代建馆以来,博物馆一直停留在对文物本体的加固与修复保护阶段,对文物的微环境检测保护一致处于空白。项目总投资300万元,采用有线与无线相结合的数据传输方式,建立了可移动文物的微环境数据采集与分析服务器架设(包括室内的温度、湿度、二氧化碳、光照强度。室外的光照、温湿度、降雨量、酸碱度室外石刻裂隙检测、石碑、石柱的倾斜度检测等)实现了文物微环境的实时数据采集与分段数据分析系统,建立了文物微环境数据的远程监控与本地检测汇总数据库。经过听取报告会、现场考察、问题讨论、反馈意见等多个环节,最后昭陵博物馆可移动文物预防性保护项目顺利通过验收。

关键词:文物;检测;博物馆;验收;湿度;王俊杰;采集;数据传输;现场考察;预防

作者简介:

  昭陵博物馆文物数量大、等级高、文物时间跨度大是我国目前研究初唐、盛唐文化、政治、经济的文物宝库,但70年代建馆以来,博物馆一直停留在对文物本体的加固与修复保护阶段,对文物的微环境检测保护一致处于空白。

  2016年至今历时一年半的昭陵博物馆可移动文物预防性保护项目已全面竣工。项目总投资300万元,采用有线与无线相结合的数据传输方式,建立了可移动文物的微环境数据采集与分析服务器架设(包括室内的温度、湿度、二氧化碳、光照强度,室外的光照、温湿度、降雨量、酸碱度室外石刻裂隙检测、石碑、石柱的倾斜度检测等)实现了文物微环境的实时数据采集与分段数据分析系统,建立了文物微环境数据的远程监控与本地检测汇总数据库;弥补了我馆对文物微环境保护这一领域的空白;为我馆下一步文物保护工作提供了可靠的依据。

  10月11日由陕西省文物局组织以陕西文物界多位专家为主的工程验收组不畏风雨对我馆的此次工程进行了全面细致的验收工作。经过听取报告会、现场考察、问题讨论、反馈意见等多个环节,最后昭陵博物馆可移动文物预防性保护项目顺利通过验收。

 

  (王俊杰)

作者简介

姓名:王俊杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们