首页 >> 考古学 >> 公共考古
杨一苗 高音子:我国西北地区丝路文物精品集中亮相西安
2017年10月18日 15:44 来源:新华网 作者:杨一苗 高音子 字号

内容摘要:记者17日从陕西历史博物馆了解到,140件集中代表丝路文化的精品文物在西安亮相,这些文物讲述了2000多年来东西方文明的交流与融合。

关键词:文物;陕西历史博物馆;文明;交流;展览;出土;甘肃省;陕西省;文化遗产;观摩

作者简介:

  新华社西安10月17日电(记者 杨一苗 高音子)记者17日从陕西历史博物馆了解到,140件集中代表丝路文化的精品文物在西安亮相,这些文物讲述了2000多年来东西方文明的交流与融合。

  主题为“长安丝路东西风”的文物展17日在陕西历史博物馆正式开展,汇集了来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等省区12家博物馆的140件精美文物。展览分为“凿空西域”、“佛陀东来”、“长安胡风”等单元,将文物与文化遗产图片相结合,以东西文化交流为线索,展现丝绸之路与世界文明交流、互鉴的生动历程。

  其中,陕西省西安市灞桥区汉墓出土的中国最古老的纸和甘肃省武威雷台汉墓出土的铜车马、骑兵等,展示了汉代开通丝路后,农耕文明与游牧文明的交流。据了解,这次展览为期三个月,其中还设计了多媒体互动、聆听丝路、短片观摩等多种体验模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们