首页 >> 考古学 >> 公共考古
张佳:丝路文物西安“聚会” 再现文明交融轨迹
2017年10月18日 09:06 来源:西安新闻网 作者:张佳 字号

内容摘要:汉代的兵器、唐代的点心、西域骆驼、汉人的马、丝绸之路上的丝绸和瓷器……10月17日上午,来自西北五省12家博物馆的140件文物珍品组成原创特展——“长安丝路东西风”文物展,在陕西历史博物馆正式开展。

关键词:文物;长安;展览;出土;陕西历史博物馆;文明;兵器;西域;瓷器;丝绸

作者简介:

  核心提示: 汉代的兵器、唐代的点心、西域骆驼、汉人的马、丝绸之路上的丝绸和瓷器……10月17日上午,来自西北五省12家博物馆的140件文物珍品组成原创特展——“长安丝路东西风”文物展,在陕西历史博物馆正式开展。

 

  汉代的兵器、唐代的点心、西域骆驼、汉人的马、丝绸之路上的丝绸和瓷器……10月17日上午,来自西北五省12家博物馆的140件文物珍品组成原创特展——“长安丝路东西风”文物展,在陕西历史博物馆正式开展。

  此次展览中的展品均是反映汉唐时期丝路沿线东西文化交流的代表性文物,并首次以文物与文化遗产图片相结合的方式深度解读内涵。展览以东西文化交流为线索,聚焦长安,全方位呈现了汉唐长安作为世界东方文明之都,丝绸之路的起点,是当时各地人们寄托梦想的国际性大都会。

  展览分为“凿空西域”“佛陀东来”“长安胡风”和“丝路遗珎”四个单元。分别展示汉代开通丝路后,中央王朝对西域的经营,农耕文明与游牧文明的交流。南北朝时期,佛教传入中土,两次中国化后于唐代形成的宗教信仰体系。经海上丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华,形成了超越性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地产生的深远影响。

  展出的文物精品有汉景帝阳陵出土的铠甲武士俑、汉代铜铁兵器、灞桥区汉墓出土的中国最古老的纸、甘肃省酒泉市出土的北凉高善穆造石佛塔、宁夏盐池县出土的浮雕胡旋舞石门、新疆吐鲁番出土的唐代黄色龙纹绮、青海省博物馆馆藏包金西方神祇人物连珠饰牌银腰带以及乾陵陪葬墓永泰公主墓出土三彩胡服女骑俑等。

  其中新疆吐鲁番唐墓出土的距今1300多年前的唐代面食点心、馄饨等食物,能保存至今实属不易,展出时也吸引了不少观众的目光。而昭陵博物馆的胡人牵马图壁画,则形象反映了当时胡人来唐长安工作时的样子,生动展示了当时胡人在长安生活的状态。

  据陕西历史博物馆副馆长程旭介绍:“这次展出的多件兄弟省份的文物珍品都是第一次外出展览,这种丝路文物在西安的‘聚会',十分难得。此外,展览还通过多媒体互动参与、利用AR技术,在观众扫描文物图标后,就会出现对应场景的动态显示,形象生动的讲述汉唐长安和丝绸之路的故事。”

  17日下午,在陕西历史博物馆倡议下,西北五省区22家文博单位代表还进行了“长安丝路东西风展览座谈会”,就“整合藏品资源,加强合作办展”主题进行深入广泛的交流沟通。

  “长安丝路东西风”展览在陕西历史博物馆第五展厅免费向公众展出至2018年1月17日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们