首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
穿越黑洞进入平行宇宙 专家:黑洞并非“永恒的监狱”
2016年04月21日 10:18 来源:深圳特区报 作者:信莲 字号

内容摘要:4月19日,史蒂芬·霍金在哈佛大学表示,黑洞也许不是“永恒的监狱”,而是通向平行宇宙的窗口。

关键词:黑洞;宇宙;霍金;哈佛大学;监狱

作者简介:

  穿越黑洞进入平行宇宙

  霍金称黑洞并非“永恒的监狱”

 

  深圳特区报讯 4月19日,史蒂芬·霍金在哈佛大学表示,黑洞也许不是“永恒的监狱”,而是通向平行宇宙的窗口。

  有人认为,信息被黑洞吸入之后,会困在彼处,相当于“遗失”了。不过,霍金提出,所谓“遗失”的信息可能通过黑洞进入了平行宇宙,甚至比人们想象的走得更远。霍金比喻说,信息到黑洞里走一遭,再出来,就好比一本百科全书被烧得面目全非——内容虽然还在,但是很难破解。

  霍金说:“黑洞并不是我们过去想象的永恒的监狱。事物能够逃离黑洞,既能从外面逃脱,也可能穿越另一个宇宙。所以,你如果觉得自己掉入了黑洞,不要放弃,会有出路的。”

  霍金还表示,黑洞有大有小。大的直径相当于太阳和木星之间的距离,小的却只有一座山的尺寸。霍金19日现身哈佛大学桑德斯剧院,力挺该校专注于黑洞研究的“黑洞倡议”行动;同时面对上千观众发表演讲,提出上述观点。

  哈佛大学天文学系主任阿维·洛布表示,哈佛大学启动的“黑洞倡议”专注于黑洞研究,鼓励有志于黑洞领域的高校师生参与到科研工作当中来。(信莲)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们