首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“运河生态与城市建设”国际研讨会在淮阴工学院举行
2020年09月21日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2020年09月21日 16:22
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

9月19日,运河生态与城市建设国际研讨会在淮阴工学院举行。本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)9月19日,江苏省社科联、淮阴工学院主办,淮阴工学院苏北发展研究院、国际教育学院承办,中欧运河文化研究与交流中心协办的运河生态与城市建设国际研讨会在淮阴工学院举行。国内外近百位专家学者以线上线下互动的方式展开研讨交流。

  在会议开幕式上,淮阴工学院校长孙爱武,意大利萨兰托大学校长法比奥·波利斯(Fabio Pollce)作开幕致辞,中共淮安市委常委、宣传部部长周毅,江苏省社联党组书记、常务副主席刘德海讲话。

  孙爱武介绍说,淮阴工学院有着优秀的办学传统和深厚的历史积淀,学校始终坚持以立德树人为根本,积极培养具有爱国奉献的恩来精神、追求卓越的创新精神、精益求精的工匠精神、敬业乐群的协作精神的高素质应用型人才,始终坚持扎根淮安办大学、服务地方谋发展,为区域经济社会发展作出了积极贡献。学校高度重视哲学社会科学建设与发展,于2015年2月成立了苏北发展研究院。自成立以来,苏北发展研究院聚焦苏北经济社会热点、难点问题,积极主动服务国家大运河文化带建设战略,为江苏高质量发展贡献了智慧和力量。以运河生态与城市建设国际研讨会的举办为契机,学校将进一步发挥优势,整合资源,优化研究力量,加大研究力度,以推进大运河文化带建设研究、服务大运河文化带建设为宗旨,以应用研究、决策咨询、传承传播为主攻方向,突出战略性、前瞻性、应用性,努力推出具有决策影响力与社会公信力的高质量成果。

  “作为一位经济学和政治地理学家,我看到运河不仅是人类充满创造力和决心的宏伟事业的象征,也是过去和未来经济社会发展繁荣的重要载体。”法比奥·波利斯(Fabio Pollce)在线上致辞中谈到,世界上许多地方的运河都是人类发展的重要基石,是不同地区的人们渴望加强联系和合作的隐喻,当前也是连接萨兰托大学与淮阴工学院的纽带。作为人类交流的渠道和人类文明的纽带,大运河承载着丰富的自然景观和历史文化遗产,串连起它流经的城市和地区的经济、社会、思想和文化。大运河文化带建设具有满足国内外需求的巨大文化价值和旅游经济价值。他表示,在赞美大运河和大运河文化带建设,为祖先遗留的大运河感到自豪的同时,希望能通过学校间、学者间的携手努力推出更多关于大运河方面的研究成果。

  “淮安是一座因运河而生,因运河而兴的城市。大运河滋养了一代又一代淮安儿女,书写了淮安历史的繁华和荣耀。进入新时代,淮安正迎来实现历史性跨越和崛起的攻坚期、爆发期、圆梦期。”周毅表示,千年大运河推动了经济变革、社会发展,形成了特色鲜明的漕运文化、商业文化、民俗文化,给淮安留下了丰富的历史文化遗产。进入新时代,淮安迎来实现历史性超越和崛起的攻坚期、爆发期、圆梦期。当前,淮安聚力聚焦“绿色高地、枢纽新城”发展定位,加快建设“美丽淮安、开放淮安、创新淮安、幸福淮安”。淮安市将充分学习借鉴大家的“金点子”“妙招子”“新路子”,在未来工作实践中加以吸收运用,全力建设大运河文化带标志性城市,为全国全省大运河文化带建设提供淮安路径。

  刘德海提出,运河的开凿与人类文明的进步和发展息息相关,大运河是中华民族奔流不息的血脉,是中华文明的重要标识,大运河文化带的建设更是千年大计。新世纪以来,中国大运河迎来了两个重要节点:一是2014年中国大运河被正式列入《世界遗产名录》,成为中国遗产“走出去”的标志性品牌。二是2019年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,从国家战略层面对大运河文化带建设进行顶层设计,为新时代大运河文化保护传承利用描绘了宏伟蓝图。大运河不仅是文化带,也是生态带、经济带、城镇带,是“流动的文化”“活态的文化”。建设大运河文化带既是江苏千载难逢的历史机遇,也赋予了社科理论界重大的时代责任。深入挖掘大运河的精神内涵和时代价值,加强大运河文化基础研究,理清江苏大运河的历史变迁、文化演进和发展脉络,推动大运河文化创造性转化和创新性发展,推出一系列高质量科学研究成果,既是今后重点努力的方向,也是推动江苏哲学社会科学高质量发展的丰富养料。

  在会议主旨报告阶段,与会专家围绕“运河生态与城市建设”的会议主题展开研讨。江苏省社科院党委书记、院长、大运河文化带建设研究院院长夏锦文,法比奥·波利斯(Fabio Pollce),俄罗斯叶列茨基国立大学历史文化遗产部主任莱亚平·丹尼斯·亚力山德罗维奇(Lyapin Denis Alexandrovich),泰国坦亚武里皇家理工大学国际战略部代理主任瓦兰拉克·波姆卡利特(Walanrak Poomchalit),淮安市大运河研究中心主任荀德麟,全国政协委员、南京大学历史系教授、大运河文化带建设研究院文博考古分院院长贺云翱,分别作了题为“大运河文化带建设赋能运河城市发展”“大运河的旅游开发:可持续吸引力的建议”“大运河历史:从俄罗斯视角的观察”“城市基础设施发展与运河社区的消失” “关于大运河沿线城市生态建设的思考——以大运河中部城市淮安市为例”“让大运河成为江苏生态文明建设的好抓手”的主旨报告。

  江苏省社科联副主席徐之顺主持主旨报告会并表示,保护好、传承好、利用好大运河是我们共同的责任和义务。要牢记使命,坚持把论文写在祖国的大地上,写好文化传承的大文章,以历史文化等基础研究为基石,树立问题导向、强化问题意识,主动对接国家战略,积极策应地方需求,推动大运河文化的创造性转化和创新性发展,推出政府满意、学界认可、社会信任的高质量的学术研究、理论阐述和决策咨询成果。要用好世界文化遗产交流平台、打造国际运河城市交流平台、对接“一带一路”交流平台,向世界传播大运河承载的中国故事,与世界各运河城市深化人文交流和全方位合作,让运河成为中外交流的通用语言和情感纽带,在民心相通中构建命运共同体、文明共同体。

  会议由江苏省社科联、淮阴工学院主办,淮阴工学院苏北发展研究院、国际教育学院承办,中欧运河文化研究与交流中心协办。本网记者 王广禄/摄

  国内外近百位专家学者以线上线下互动的方式展开研讨交流。本网记者 王广禄/摄

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们