首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
校企共建“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”
2020年08月30日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年08月30日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  上海应用技术大学校长柯勤飞与普洛药业股份有限公司董事长祝方猛签署合作框架协议现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月25日,上海应用技术大学与普洛药业股份有限公司举行共建“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”签约仪式。

  上海应用技术大学校长柯勤飞与普洛药业股份有限公司董事长祝方猛签署了合作框架协议。横店集团党委书记、副总裁吕跃龙,普洛药业高级副总/API事业部总经理金旻,普洛药业行政部总监聂文彬,普洛药业创新推进管理部总监赖安平等出席仪式。

  发挥企业与高校各自优势

上海应用技术大学校长柯勤飞致辞 照片由校方提供

  柯勤飞表示,在习近平总书记发表扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话的背景下,上海应用技术大学与普洛药业股份有限公司举行此次签约仪式,不仅秉承了学校“依产业而兴,托科技而强”的办学理念,坚持“协同创新、共创价值”的发展理念,而且契合了国家发展战略,其意义深远。双方共建“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”,旨在发挥企业与高校各自优势,在项目开发、平台建设、人才培养方面开展更加全面、深入的合作,以期打造医药绿色合成工艺、三废高效治理与综合利用、化工连续化与自动化生产、化工在线检测与数据处理等平台,推动医药制造向“四化”即连续化、微型化、信息化、智能化升级发展,为推动中国成为医药制造强国添砖加瓦。

  在谈到未来规划时,柯勤飞提出,校企双方将以“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”建设为契机,以支撑国家和上海市重大发展战略为目标,发挥校企合作优势,聚集高端人才,开展行业的关键、共性技术攻关和应用基础研究,在科技开发、人才培养、成果转化、合作交流、咨询服务等多方面进一步扩大合作空间和领域,为推动国家制药产业由仿制药向自主创新的战略转型,研发生产更多疗效好、老百姓用得起的放心药作出更大的贡献。

  开展校企双方全面深入合作

  吕跃龙认为,校企双方应开展全面、深入的合作。上海应用技术大学是全国最早以“应用技术”命名的上海市属重点建设高水平应用创新型大学,致力于培养实践能力强、具有创新精神和国际视野、以一线工程师为主的高素质应用创新型人才,服务长三角一体化发展。双方将以此次合作为新起点,推进高质量合作和高质量发展,并期待学校能与横店集团其它产业开展合作。

  祝方猛表示,作为横店集团旗下一家从事医药产品的研发、生产和销售的上市公司,普洛药业与上海应用技术大学在多年项目技术合作的基础上,决定共同设立“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”,本着“务实、创新”的理念,共同开发技术平台。希望通过双方卓有成效的工作,以技术领先、应用性强、影响力大的技术成果,为创新中国作出更多更大的贡献。

  签约仪式前,柯勤飞一行在祝方猛等陪同下参观考察了普洛药业股份有限公司的API生产线、质量分析中心、CDMO研发中心等。上海应用技术大学校长办公室、研究生院、化学与环境工程学院、电气与电子工程学院主要负责人参加了相关活动。

参加共建“绿色药物合成与智能制造协同创新研究院”签约仪式嘉宾合影 照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们