首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
移民史研究揭示中华民族血脉传承
2020年08月10日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2020年08月10日 10:19
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)8月7日,《山东人的云南血脉——明代云南移民山东研究》(以下简称《山东人的云南血脉》)暨“移民文化与社会发展”学术研讨会在济南举行。与会学者围绕山东地区移民的历史与民间记忆及其对社会发展的影响展开深入探讨。

  《山东人的云南血脉——明代云南移民山东研究》暨“移民文化与社会发展”学术研讨会现场。主办方供图

  《山东人的云南血脉》主编之一、山东省政协常委、齐鲁师范学院副院长刘德增根据对方志、族谱、墓碑及口述史料的调查发现,今山东一带超过半数的自然村落建置于明代。这些移民村落有相对集中的来源地与分布区,以胶莱河为界,西部移民主要来自北方的山西洪洞“大槐树”、河北枣强,洪洞“大槐树”移民主要分布在鲁西南地区,枣强移民主要分布在鲁西北一带;东部移民主要来自西南边陲,黄海沿海是云南与“小云南”移民主要分布区。

  然而,除了洪洞“大槐树”移民记入《明实录》等官方文献外,其他移民活动却在长时期作为一个“民间话题”口耳相传于民间记忆,以民间故事、传说为主要形式在民间流传。“从明代中晚期,山东半岛不少村落流传着某家某族迁自云南的说法,或迁自‘小云南’‘乌撒卫’的故事。”《山东人的云南血脉》主编之一、山东师范大学历史文化学院教授王钧林提出,这是一个广泛流传在民间的移民话题,以族谱、故事、传说、日常生活习惯、体貌特征,特别是丧葬习俗为基本内容,世代传承,层累造成。

  如何从民间记忆中还原云南和“小云南”移民的历史真相,课题组认为,除了需要厘清历史真实之外,故事传说、附会讹传产生和流传的过程本身也具有宝贵的历史研究价值,需要转换研究视角,既要作历史学的考证,更要进行历史人类学的阐释。课题组从“祖籍符号”、地方方言、“年代符号”、生活习俗等方面入手进行了深入田野调查,以民间记忆传承的载体为抓手,通过地域历史文化寻踪,不仅追寻了滇鲁两地先民的生物“血脉”相连,更深刻揭示了中华民族共同的文化“血脉”传承。

  山东大学文化遗产研究院教授张士闪提出,《山东人的云南血脉》一书民间口述资料、民间文献材料极为丰富,可谓集大成者,本书的出版不仅具有重大的现实意义,也具有极大学术张力,有望产生重要的学术意义。开展地域文化史的研究需要注意四个关系维度:历史事实与历史叙事、文字传统与口头传统、国家意志与民间意愿、强化认同与选择遗忘。近30年来,随着民间口述资料、民间文献资料的大量发掘、整理与出版,学界对于这类资料的广泛使用,相关大小历史的“合成”工作已大有推进,表现出色的如新文化史、区域社会史、历史人类学和民俗学。民众以口头传说与文字记录作为记忆历史的方式,是人们塑造历史记忆的载体,历史与记忆的关系值得探究。民间口述资料、民间文献对地方社会的历史塑造与价值取向予以持续塑造,在国家与地方之间发挥着至关重要的中介作用,其社会价值与学术意义,应予以重新确认。

  山东省民俗学会秘书长朱振华认为,移民史是社会史领域一门研究移民和移民社会产生、形成和发展的科学,《山东人的云南血脉》一书把历时性与现在性、叙述与分析相结合,借助田野资料把国家在场置于人口流动和社会变迁的研究取向,突破了传统地方史写作和专门史研究中的宏观叙事及其学术视野的限制。

  本次研讨会由齐鲁师范学院主办,中国海洋大学出版社、山东大学中国乡土社会研究中心、山东省民俗学会共同承办。

 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们