首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海交通大学2020年毕业典礼举行
2020年07月13日 17:59 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年07月13日 17:59
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

上海交通大学2020年毕业典礼现场之一 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月12日,上海交通大学2020年毕业典礼在沪举行。三千余名毕业生亲临现场,全体应届毕业生“云端相聚”,万余名学子挥别母校,开启人生新的征程。上海交通大学用中英文两种语言,通过20余个平台,全球直播了这一场特殊的、疫情下的毕业典礼。

  上海交通大学党委书记杨振斌,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦共同寄语,黄议达、陈二凯代表全体毕业生感谢师恩,校友任光辉作演讲。上海交通大学校领导,各院系、部处领导,教师代表,毕业生代表参加典礼。毕业典礼由上海交通大学副校长徐学敏主持。

  培养社会主义建设者和接班人

  杨振斌宣读了学士、硕士、博士学位授予决定。上海交通大学在124年的发展历程中,已经为祖国培养了30余万名毕业生,受疫情影响,原本应分别举行的本科生、研究生毕业典礼合二为一,3482名本科生、5951名硕士研究生、1033名博士研究生被授予学位。39篇“优异学士学位论文”、15篇“优秀博士学位论文”凝聚着交大学子追求卓越、超越自我、崇尚学术、开拓创新的精神风貌。杨振斌、林忠钦共同为优秀毕业论文颁奖。

  2020年度的毕业季是不同寻常的,在老师们的悉心指导下,同学们迅速切换频道,史无前例地完成了“云毕设”“云答辩”,以及“云复试”“云应聘”,为这一特殊阶段的大学生活画上了一个圆满的句号。上海交通大学把立德树人作为根本任务,多管齐下营造“学在交大”的良好氛围,强化“育人神圣”的使命意识,并在疫情期间不断创新“在线教学”,开创了“学在交大”新模式,“停课不停教、不停学”,启动“线上授课、线上指导”,2020届毕业生完成学业如期毕业。

  在砥砺前行中成为国之栋梁

  林忠钦以“担当有为 砥砺前行”为主题致辞。他表示,担当是交大毕业生首先要具备的品质。570名交大援鄂医务工作者的故事告诉大家,担当,就是关键时刻要站得出。世间从来没有天生的英雄,只有挺身而出的普通人;担当,就是攻坚克难要拿得下。获得国家科技进步特等奖的“挖泥船”项目的故事告诉大家,国家的发展从来不是等来的,更不是别人恩赐的,而是一代又一代人拼出来、干出来的;担当,就是人生之根要扎得牢。获得国家最高科技奖的学长、校友黄旭华院士的故事告诉大家,只有在扎根中生长,才能真正成就大器之才。我们应明确“担当才能有为,实干胜于空谈”,真正做到“脚踏实地、砥砺前行”。林忠钦向毕业学子送出了他和杨振斌书记的共同寄语,希望大家“坚持终身学习,勇于开拓创新,善于团结合作”,愿每一位毕业生都能不畏艰难险阻,勇担时代使命,做担当有为的交大人,在砥砺前行中成为国之栋梁。

  上海交通大学副校长王伟明宣读了《关于对赴中西部地区国家关键领域重点单位和基层单位就业、自主创业、参加西部计划毕业生、国防生和强军计划毕业生的表彰决定》。2020届上海交通大学毕业生中,到国家重要行业关键领域、西部、基层等引导单位就业的学生有180余名。上海交通大学多年来坚持以国家战略需求为导向,聚焦立德树人根本任务,构建“以价值引领为核心、以就业引导为牵引、校院两级联动”的育人工作体系,不断激发学生的报国志向、学术志趣和行业情怀,越来越多的交大学子坚定“选择交大,就选择了责任”,践行“祖国终将选择那些选择了祖国的人”,到中西部、基层和国家重要行业关键领域建功立业。

  国际化一直是上海交通大学发展的主战略之一,与学校有长期合作的部分海外高校校长和大学联盟领导也通过视频送来了他们的祝贺。美国耶鲁大学校长彼得·沙洛维,英国爱丁堡大学校长马斐森教授,新加坡国立大学校长陈永财教授,俄罗斯莫斯科航空学院校长米哈伊尔·波戈相,伦敦国王学院校长爱德华·伯恩,美国加州大学洛杉矶分校校长、环太平洋大学联盟主席吉恩·布洛克,日本大阪大学校长西尾章治郎等多所国外高校校长纷纷通过视频祝词,对疫情下上海交通大学全球直播的毕业典礼表示祝贺,对全体毕业生表达美好祝愿。

  肩负起时代赋予青年的使命

  黄议达代表上海交通大学全体本科毕业生,向母校、向老师表达最真情的感谢,也表达“担当有为,砥砺前行”的决心。他表示,四年“乘风破浪”的交大学习生活,培养了他敢于尝试的勇气、追求卓越的信念、脚踏实地的选择。无论遇到什么艰难险阻,都要拿出“志不求易者成,事不避难者进”的勇气,肩负起时代赋予我们青年的使命。

  研究生毕业生代表、上海交通大学电子信息与电气工程学院陈二凯认为,新一代的信息技术已成为抗“疫”神器,大数据让防控更为精准,新一代互联网为学校“停课不停学”提供了有力支撑。我深知科研是为了更好掌握核心技术,破解难题。服务国家重点行业关键领域是时代赋予我们的使命和担当,毕业后,我将选择前往工业界,投身5G相关研发,推动AR/VR、自动驾驶、智慧城市等前沿技术的发展。

  上海交通大学校友代表、2008届本科、2013届硕士毕业生任光辉现就职于西昌卫星发射中心宜宾站,负责航天测控任务。他表示,每一代人有每一代人的责任和选择,应做到“以理想定位,用信念导航”,做无愧于时代的选择,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,书写属于自己的绚丽青春。毕业典礼在全体合唱《上海交通大学校歌》的歌声中落下帷幕。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们