首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
复旦大学管理学院2020届学生毕业典礼举行
2020年07月08日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年07月08日 10:51
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

复旦大学管理学院2020届学生毕业典礼现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月5日,复旦大学管理学院2020届学生毕业典礼举行,毕业生们在云端相聚。复旦大学管理学院院长陆雄文发表致辞,典礼由复旦大学管理学院副院长孙一民主持。

  毕业是见证,是荣耀,是怀念,是祝福,也是启程。今年的疫情给同学们的学习和毕业带来了诸多不便,同时也激发了大家的求知欲和创造性,同学们积极参加线上课堂、网络考试、云端答辩,经受了疫情考验,顺利完成了学业。

复旦大学管理学院院长陆雄文发表致辞 本网记者 陈炼/摄

  陆雄文表示,当下全球治理中复杂因素在增多,全球化与反全球化博弈加剧,科技创新与产业创新、跨边界与无边界化不断加速,任何个人和组织都面临着巨大的不确定性。我们应仍然相信全球化依然是大势所趋,疫情以无比清晰的方式警醒世界,人类已然生活在同一个地球村,已经成为命运共同体,没有哪个国家能在全球性挑战面前独善其身;仍然相信和平与发展依然是当今世界的主基调,对话与合作、和平与发展是世界各国解决国际社会公共议题唯一正确的道路;仍然相信历史还会重演,但教训不应被浪费,希望我们能够以史为鉴;仍然相信思想解放和科技驱动的力量,思想启蒙和科技进步的巨大力量贯穿着人类历史的进程;仍然相信人与人之间温暖和关爱的力量。只有这样,毕业生们才能在起航后穿越重重迷雾。

  在帮助别人之前,首先要做好自己。陆雄文提出了5个方面的要求:第一,人生博观而约取,厚积而薄发,你们要坚持终身学习。学习不仅是一种面向未来的生活方式,也是检验你是否依旧年轻并能保持生产活力的最佳标准;第二,光天之下,悲悯苍生,你们要始终怀有宽容仁爱之心。宽容之外,我们还要学会爱这个世界;第三,人生有涯,知也无涯,你们要坚持探索未知,追求真理;第四,贵者虽自贵,视之若埃尘。贱者虽自贱,重之若千钧。你们要塑造独立的人格,做好自己;第五,士虽有学,而行为本焉,你们要努力建立事业丰碑,不能只是以创造财富来证明自己,还要靠知识传播、思想引领来证明自己。从管理学院毕业的学生都应负有经国济民的担当、成人达己的情怀。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。希望你们凭依从复旦习得的智慧和勇气,做好自己,无惧于这个时代。

  据悉,2020年复旦大学管理学院的毕业生来自复旦大学博士、硕士(含金融硕士、国际商务硕士)、本科,复旦大学MBA项目、S3亚洲MBA项目、复旦大学IMBA项目(与美国麻省理工学院斯隆管理学院合作),复旦大学EMBA项目(含复旦-台大EMBA项目),复旦大学会计硕士(MPAcc)专业学位项目,复旦大学-香港城市大学DBA项目、复旦大学-华盛顿大学EMBA项目、复旦大学-BI挪威商学院MBA项目、复旦大学-香港大学IMBA项目,共2171位。

复旦大学管理学院副院长孙一民主持毕业典礼 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们