首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
论坛传递哪些积极信号 沪上专家学者共同解读
2020年06月19日 17:04 来源:文汇报 作者:祝越 唐玮婕 字号
2020年06月19日 17:04
来源:文汇报 作者:祝越 唐玮婕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■记者 祝越 唐玮婕

  中国经济的各类指标已经出现边际改善,以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局正在形成;上海正努力打造扩大金融开放的新高地,在金融、科技和产业良性循环与三角互动方面展开新探索……

  在新冠肺炎疫情带来种种挑战的大背景下,昨天举行的陆家嘴论坛传递出不少令人振奋的最新信息:上海已成为创新金融运行规则和标准的最好实验场,更深层次的改革、更大范围的开放、更多领域的创新将在这座城市深入推进。记者昨天采访了多位沪上专家学者,共同解读论坛发出的积极信号。

  “双循环”为经济发展模式提供新思路

  昨天的陆家嘴论坛上透露了这样一个信息:尽管中国经济依然面临较大的下行压力,但形势正逐步向好的方向转变,一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局正在形成。

  根据国家统计局发布的数据,5月份规模以上工业增加值同比增长4.4%,其中制造业增长5.2%,全社会固定资产投资环比提高5.87%,一些消费零售指标也出现积极变化,车市和楼市均在回暖。

  令人振奋的数字,也代表着国内市场的巨大潜力。复旦大学经济学院院长张军表示,以国内巨大的市场循环为主导,同时也促进国际和国内双循环的互动发展,这样的有利格局一旦形成,有望成为中国经济的一个新引擎,“目前,一系列区域融合发展战略已经为‘国内大循环’形成了空间布局,要让资金、劳动力人才等各类要素能够在地区之间自由流动,让更多产业链布局到内陆以及中西部地区,和沿海发达地区之间形成上下游产业链的关系。”

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,当前,世界经济面临衰退,国际贸易和投资出现萎缩,国际金融市场动荡,国际交往受阻。在这种背景下,国内国际双循环相互促进的新发展格局,将是中国未来发展的新思路。“中国14亿人的大市场并没有被充分调动起来,很多制成品不得不依赖国际市场。怎样在保持国际循环的同时,把国内的循环体系打通,使之成为中国经济增长的主要动力,减少制成品的对外依赖,这是需要重点研究解决的问题。”

  “上海正在构建国内外双循环的支点城市,其中的支点作用其实就是链接内外双循环的一个定位。”上海市社会科学界联合会党组书记权衡表示,一方面上海正在深化自贸区改革,扩展国际市场的开放度,另一方面,上海正通过长三角一体化促进内需,这样,内外需双循环的格局就能够有效形成。

  在张军看来,上海国际金融中心建设能为双循环提供支撑。“进入基本建成之年的上海国际金融中心,背后是总量更大、质量更高的中国经济,是实力更强、定力更足的金融治理体系与能力。”他表示,在经济全球化新格局下,上海国际金融中心要进一步为中国实体经济发展提供支撑,努力成为国内国际双循环的战略链接。

  让金融、科技和产业实现良性循环

  上海是中国经济发展的重要增长极和动力源,在新的发展阶段,上海的金融、科技和产业潜力巨大。“金融、科技和产业良性循环与三角互动”在论坛上被着重提出,与会者希望上海进行新探索,在引领未来方面发挥更大作用。

  科学技术突飞猛进的今天,金融业进一步开放和发展,同样离不开科技创新的土壤。“以陆家嘴为代表的金融中心、以张江为代表的科技创新力量和以临港新片区为代表的产业力量将如何相互促进?”张军认为,上海在这三方面已经有了相当好的基础,需要更加大胆的改革和开放。

  上海正全力推进国际经济、金融、贸易、航运和科技创新等中心的建设,权衡认为这一过程也正是对金融、科技和产业良性循环与三角互动进行新探索。“科创板注册制的改革,其实就是金融中心如何更好地助推科创中心建设,要让金融能够内生性地去寻找有潜力的科技创新企业,解决科技创新的资金融通问题。”

  “我们需要对初创企业提供输血功能,通过市场化方式评估整体风险,让市场选择具有成长价值和成长前景的企业。”上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授严弘建议,金融通过风险投资基金等不同模式对初创企业予以支持,通过资本市场运作和融资对处于发展关键时期的新兴企业提供相应支持。

  连平则专门提到要发挥科技金融的力量。“所谓金融科技,就是指通过人工智能、机器学习等科技手段,提升传统金融机构内部管理运行效率,改变客户原有的金融消费体验。眼下,金融和科技的交融发展已成为行业内的必然趋势,金融科技产业生态将是上海建设国际金融中心必不可少的软实力,关系着上海面向全球、面向未来的金融服务能级。”

  推动金融开放形成更高水平

  金融开放的探索中,人民币国际化的进程备受各方关注。事实上,跨境贸易人民币结算试点、人民币跨境支付系统(CIPS)二期、上海国际能源交易中心(INE)都在上海率先启动。

  权衡表示,沪港通、深港通这样一些通道可以方便外国投资者直接投资中国在岸的金融市场。因为在岸金融市场跟离岸市场相比,提供的产品规模更大,类型更多,流动性也更强。在岸金融市场开放,在推动人民币国际化提速上将发挥比较重要的作用。

  中国的自贸区建设已经到了第7个年头。改革开放的区域广度和内容深度全面升级,向“深水区”迈进。如果说自贸区是创新的高地,那么,金融业就是这座高地上的先锋。自贸区金融创新的核心是资本项目可兑换、人民币跨境使用、跨境投融资便利以及金融服务业开放,银行作为金融业的主要载体,正在优化营商环境、促进投资贸易自由化便利化等目标上发力,帮助企业最大程度享受开放带来的政策红利。

  2020年3月5日,上海《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案(试行)》发布,对新片区内符合条件的优质企业,实行简化跨境人民币结算业务,这一先行先试有望实现更高水平的贸易投资便利化。权衡表示,上海在打造扩大金融开放新高地方面已有所作为,在全球资源配置功能方面,临港新片区正探索更加自由的资金流动、金融流通,来落实在岸以及离岸金融的互动,这其实就是推动金融开放形成更高水平的一个重大举措。

作者简介

姓名:祝越 唐玮婕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们